请输入关键字
当前位置: 首页 >> 文化传承 >> 正文

勇敢追梦——第二临床医学院博士研究生张升校在2022年毕业典礼上的发言

稿件来源:第二医院         发布时间:2022-06-24         点击次数:

我是第二临床医学院2019级博士研究生张升校。

两个月前,我们还在为论文的修改、送审与答辩日夜奋战,转眼间就已经迎来了既充满收获的喜悦,又满怀离别的不舍的毕业季。从本科、硕士到博士研究生,一晃已经十余年,回首十余载的求学之路,老师们的谆谆教导,同学们的互相勉励,学弟学妹们的温馨祝福,一一涌上心头。毕业之际,我向曾经教导、陪伴和帮助我们的师长和亲友们致以最崇高的敬意和最衷心的感谢!

作为山医学子,我们是幸运的。这里承载了我们很多美好的回忆,也记录了我们拼搏奋斗的时光。

我与母校结缘是在2010年。那一年,带着父母的期许与不舍,我从湖南西北角的山坳坳里踏上了北上的征程,成为本硕连读的一名普通山医学子。在路上,我一直默默念叨着毛泽东主席求学时的诗句:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”。我一直坚信:人生没有梦想,就像蝴蝶没有翅膀。我们应当不驰于空想,不骛于虚声,勇敢追梦。

勇敢追梦,需要深度,那就是“思考”。记得在本科阶段的一次水迷宫实验中,一位同学被老鼠咬伤,所幸未造成不可挽回的后果,随即我们成立了实验改进小组,自主研发了自动投鼠装置,申报了我的第一个专利。后来在临床实践中,我总是认真感受各种装置及操作细节,反复思考,并研读专利法,先后申报了92项国家发明专利。

硕博期间,我有幸加入第二医院风湿免疫科团队,在恩师李小峰老师的指导下,通过整理分析大量临床数据,发现自身免疫病并非传统的免疫亢进,而是常常以介导自身免疫耐受的Treg细胞下降为主。就此,我们创新性地提出了“免疫调节”治疗理念,创立了“免疫微生态学”学科,编撰了国内外《免疫微生态学》专著。我的相关的成果先后30次受邀在风湿界顶级会议如亚太APLAR、欧洲EULAR、美国ACR上做口头报告,并成为与会专家中最年轻的一名讲者。逐梦路上,我们需要不断思考,不断总结,不断创新,努力成为行业领军、时代先锋。

勇敢追梦,需要长度,那就是“坚守”。在此前“免疫调节”治疗理念提出之时,因为它与传统“免疫抑制”理念存在冲突,它的推行和传播实则困难重重。为此,我们积极寻找临床证据及文献支持,经数年来的努力,最终证实这个理念的可行性。在此过程中,我有过踌躇和犹豫,有过怀疑,但我也同样相信追梦路上难免有疾风骤雨、暗礁险滩,只有意志坚定,不懈努力,才能看到更美的风景。我认为学术不在远方,而在脚下,不是灵机一动,而是辛勤耕耘所得。

勇敢追梦,需要温度,那就是“感恩”。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。本硕博期间我的种种成果,都离不开“平台”二字。不论是学校各部门、昔日的生理实验室、还是如今的第二医院风湿免疫科,成长路上有你们提供帮助和支持,我真的很幸运。还有一起奋斗的小伙伴,因为你们的鼓励,让我更加有勇气。作为医学院校的毕业生,我们应该常怀感恩之心,常立感恩之德,常行感恩之举,用仁心仁术践行白衣天使的使命和担当。

时光宛如白驹过隙。十余年的光阴,让我从一个十七八岁的稚嫩少年成长为一名医学博士。内心有回忆、有不舍、有留恋,但更多的是对“医理博精、德能高邃”校训的理解,是对“献身、务实、团结、进取”校风和“求实精进、坚韧弘毅”的山医精神的感悟。

在山医学习的这十多年,是充实的、丰富的、美好的十年,是奋斗、进取、不断向上生长的十年。它标志着一个阶段的结束,也意味着另一个新阶段的开始。在这个新的起始点上,我定将不忘初心、不负韶华,砥砺奋发,笃行不怠。

同学们,在今后的人生道路上,让我们继续传承山医精神,展示山医学子的风采,山医留给我们的宝贵精神财富将伴随我们在当下这个充满机遇与挑战的新时代,乘风破浪勇往直前!

(图文/张升校)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: