电脑版| 手机版
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
校园风采
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园风采 >> 正文
麻醉学系“三下乡”志愿者服务队赴晋中市榆次区乌金山镇石羊坂村进行志愿者服务
发布时间:2015-07-21稿件来源:麻醉学系 点击次数:字体大小:

7月15日,麻醉学系“三下乡”志愿者服务队开赴晋中市榆次区乌金山镇石羊坂村开展志愿者服务活动。山西医科大学团委孙俊狮副书记和秦娜副书记出席了麻醉学系出征仪式,并为志愿者送行。麻醉学系分团委书记杨洁老师、麻醉学系思想政治辅导员王念老师、晋中市人民医院李开瑜书记带领麻醉学系15名志愿者同学和晋中市人民医院5名医护人员,和石羊坂村支书省级劳动模范边旭东书记带领的村委会进行对接。石羊坂村支书边旭东书记代表村委会表达了对志愿者活动的欢迎和支持。

0716_1.jpg

本次“三下乡”活动,以开展政策宣讲、医疗卫生知识宣传、义诊服务、文艺演出、支农支教等形式的活动。本次志愿者活动麻醉学系与晋中市人民医院团委共同合作,晋中市人民医院派出了神经外科、口腔科、中医科和儿科的医护人员共同参与了此次活动。本次志愿者活动,麻醉学系高度重视,积极准备,并对参与活动的志愿者提出了四点要求:一是向人民群众学习,砥砺品德,增长才干;二是发挥专业所长,服务群众,奉献社会;三是高度重视,严肃纪律,确保安全;四是承担社会责任、增进实效,推进发展。同时以此次活动为契机,与服务地达成长期社会实践校地合作协议,为社会实践活动的长期化、深入化、实效化,搭建共赢的平台。

“三下乡”志愿者服务活动是引导和教育大学生在实践中成长成才,是深化实践育人工作的具体举措。对于高校贯彻党的教育方针、深化教育教学改革、服务地方经济社会发展、培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,具有重要意义。此次活动不仅为村民们提供了医疗便利,对参与其中的志愿者同学们来说也是一次宝贵的实践经验。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,义诊活动让同学们找到了一个理论与实践的结合点。通过与一线医生们的交流与对诊治过程的观摩,同学们对“责任感”这个词语有了更深刻的认识——“以病人的生命健康为第一追求,把对病人负责的态度时刻放在心上”。在活动过程中,志愿者同学对村民们询医疗条件差,健康知识匮乏感触良多,并纷纷表示一定能够秉承“医理博精,德能高邃”的校训,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,在服务社会和服务人民的实践中贡献青春、智慧和力量!

上一条:我校师生在2015太原国际马拉松赛中取得优异成绩
下一条:九三学社山西医科大学委员会开展为太原市社会福利精神康宁医院爱心捐赠活动