请输入关键字
当前位置: 首页 >> 文化传承 >> 正文

我校完成民国时期学校相关档案资料的复制和收藏

稿件来源:校史校友办公室         发布时间:2014-05-04         点击次数:
档案材料是校史编撰、补充和完善的重要依据,也是校史馆建设的重要素材。为了尽快推进学校校史馆建设,2014年4月1日,校史校友办公室从中国第二历史档案馆(南京)查阅并复制了我校民国期间的档案材料,涵盖私立山西川至医学专科学校、山西大学医学院两个历史发展阶段。该档案材料涉及的事件包括:1939年私立山西川至医学专科学校由宜川迁至三原县鲁桥镇归并山西大学档案、1939年私立川至医学专科学校上报学校情况档案、1940年私立山西川至医学校拟改为医学院档案、1945年私立山西川至医学专科学校申请办学经费档案、1947年私立山西川至医学专科学校英译名备案档案、1947年山西省立川至医学专科学校申请改医学院档案、1947年私立山西川至医学专科学校武振纲接任靳瑞萱校长档案。
这些档案材料虽为复制件,但均弥足珍贵。材料中含山西省立川至医学院组织大纲、山西省立川至医学院附属医院组织规程、山西省立川至医学院附属医院附设高级护士助产职业学校规程、山西省立川至医学院各学年课目时数分配表、山西省立川至医学专科学校暨附属医院设备概况、山西省立川至医学专科学校附属医院平面全图等珍贵校史文件,对研究和记载我校当时的运行体制机制与教学情况具有重要价值。
山西省立川至医学专科学校组织规程
山西省立川至医学专科学校科目时数分配表
档案材料也包括反映私立山西川至医学专科学校时期校门、附属医院门、病房、教室、教学场景、学生活动等情况的照片44副,真实再现了当年学校的实际办学情况。
山西省立川至医学专科学校校门
山西省立川至医学专科学校附属医院门厅

山西省立川至医学专科学校授课情景再现
另外,档案材料中还再现了与我校发展有关的历史人物的手书笔迹和学校印章等校史元素,如阎锡山手迹、武振纲履历,山西省立川至医学专科名称字体、印章和公用笺式样等,这些资料不但对我校完善校史、校史研究、校史馆建设具有重要价值,而且也丰富了我校档案馆馆藏。
阎锡山手迹复原
(校史校友工作办公室)
  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: