请输入关键字
当前位置: 首页 >> 文化传承 >> 正文

第十四届“吴杨奖”颁奖 我校1984届预防医学梁晓峰校友榜上有名

稿件来源:校史校友办公室         发布时间:2013-11-25         点击次数:
2013年11月11日,第十四届吴阶平—保罗•杨森医学药学奖在京颁发,11位杰出医药卫生工作者获奖。本届吴杨奖特殊贡献奖授予北京大学人民医院骨外科冯传汉教授,以表彰其多年来在骨科研究中作出的贡献,以及在培养人才方面取得的杰出成就。
本届吴杨奖在临床医学、药学和公共卫生3个领域共设立10个专业奖项。临床医学领域的6位获奖者为中国医学科学院肿瘤医院副院长、内科主任医师石远凯教授,中山大学肿瘤防治中心副院长、放疗科主任医师马骏教授,首都医科大学附属北京安贞医院心内科主任医师马长生教授,北京大学第三医院院长、妇产科/生殖医学中心主任医师乔杰教授,浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长、外科主任医师蔡秀军教授,第四军医大学第一附属医院院长、麻醉科主任熊利泽教授。公共卫生领域2位获奖者为武警总医院院长郑静晨院士、中国疾病预防控制中心副主任梁晓峰教授。药学领域2位获奖者为中国医学科学院北京协和医学院医药生物技术研究所药理研究室主任游雪甫教授、中国食品药品检定研究院中药民族药检定所所长马双成教授。
已走过20年历程的吴杨奖是中国医药卫生领域最具影响力和权威性的非官方奖项之一,由吴阶平院士和保罗•杨森博士于1994年倡议发起,旨在表彰、奖励在医药卫生领域作出贡献的优秀中青年医药卫生工作者。截至2013年,吴杨奖共奖励338位杰出学者。吴杨奖名誉主席桑国卫院士出席颁奖仪式并讲话。
梁晓峰校友的主要贡献是:在疾病预防控制领域踏实奋斗30年,践行“预防为主,服务大众”的理念,为国家免疫规划的实施和儿童预防接种做出了卓越贡献,是当之无愧的“儿童健康保护神”。在他任国家免疫规划中心主任十年中,维持全国无脊灰状态,组织开展了世界规模最大的麻疹群体免疫工作,使儿童乙肝表面抗原携带者降至1%以下。他追求科学、探索真理,领衔甲型H1N1流感疫苗等新疫苗研发工作,开展疫苗的临床评价和组建不良反应监测系统,领衔乙肝重大专项研究等,在制定国家免疫接种政策发挥了关键作用。他经常深入基层,踏实的足迹遍布祖国各地。在汶川灾区,他亲临指导疫苗接种工作,为确保灾后无大疫做出贡献。他还活跃在国际舞台上,积极传播中国在计免领域的成就。他还是卫生部有突出贡献的中青年专家,世界卫生组织全球免疫战略咨询委员会委员,国家消灭脊灰证实委员会委员,享受国务院特殊津贴。
(校史校友工作办公室)
  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: