电脑版| 手机版
校园风采
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园风采 >> 正文
我校两个志愿服务项目在第二届中国青年志愿服务项目大赛决赛中分别摘得金奖和银奖
发布时间:2015-12-08稿件来源:校团委 点击次数:字体大小:

11月29日至12月3日,由共青团中央、中央文明办、民政部、中国残联、中国志愿服务联合会、重庆市人民政府等6家单位共同主办的第二届中国青年志愿服务项目大赛暨志愿服务重庆交流会在重庆举行。全国38个省级赛会单位共申报项目5509个,经过省级初赛,全国复赛,最终500个项目入围全国决赛。我校申报参赛项目3个,其中2个晋级全国决赛,经过激烈的角逐,最终由人文学院姚尚满老师负责的《关爱留守、流动、流浪农民工子女志愿服务项目》荣获大赛金奖,人文学院院长王志中教授负责的《“宁养情·携爱行”(临终关怀)志愿服务项目》荣获大赛银奖,为山西和学校争得了荣誉。

QQͼƬ20151209115936.jpg

中共中央政治局委员、中共重庆市委书记孙政才,原中央政治局委员、北京市委书记、中国志愿服务联合会会长刘淇,共青团中央书记处书记汪鸿雁,中国残联副主席吕世明,中共重庆市委副书记张国清等领导同志赛会期间先后参加活动并指导工作。

大赛从7月份启动伊始,校党委书记李凤岐、校长段志光、副校长王宏伟分别给予工作指导和部署,校团委积极动员,精心组织各院系和学生组织进行申报,最终从7个申报项目中选出人文学院3个项目代表学校参加比赛。人文学院党政领导高度重视,全面梳理和总结了各类志愿服务项目几年来的工作成绩,筛选出的3个精品志愿服务项目经过省级初赛、全国复赛,最终2个项目晋级全国决赛。决赛期间,项目团队分工合作、密切配合,在项目设计和视频制作、路演答辩等方面进行了充分的准备,通过现场展示、专家巡展、现场路演、专家答辩等环节,最终摘得大赛金奖与银奖,其中金奖是山西唯一一项。

本届赛会以“青春志愿行·共筑中国梦”为主题,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和中央加强党的群团工作会议精神的一大创新举措,旨在打造集项目展示、资源配置、组织交流和文化引领于一体的全国性志愿服务交流合作平台。赛会注重服务项目与公益资源的互动共享,更加突出志愿者的主体地位,增强志愿服务理念与文化交流,推进了志愿服务项目化运作、社会化动员、常态化发展的格局,为我校进一步开展好大学生志愿服务工作指明了方向。

视频: 宁养情·携爱行——山西医科大学宁养志愿服务项目

视频: 山西医科大学社会工作协会关爱留守、流动、流浪农民工子女志愿服务项目——“蒲公英计划”在行动