电脑版| 手机版
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
校园风采
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园风采 >> 正文
我校宁养志愿服务获多项表彰
发布时间:2016-01-31稿件来源:人文社会科学学院 点击次数:字体大小:

已经过去的2015年,是我校人文社会科学学院社会工作专业与山西省肿瘤医院宁养院合作开展宁养志愿服务的第三年。这一年中,在学校的支持下,我校宁养志愿服务队的25名同学依托学院承担的社会工作行动研究项目——宁养(临终关怀)社会工作服务示范项目山西子项目,用他们的爱和热情为癌症末期病人及其家属提供支持服务,得到了多方认同,获得多项表彰。

2015年12月初,在第二届中国青年志愿服务大赛上,我校宁养志愿服务队的“宁养情·携爱行”获银奖。

2015年12月中,在李嘉诚基金会「人间有情」全国宁养医疗服务计划2015年终培训暨总结会议上,全国宁养办对2015年度“优秀宁养义工项目”“全国优秀宁养义工”“宁养星级义工”进行了表彰。我校宁养志愿服务队再获多项表彰。我校学生完成的“宁养情·携爱行”项目获“全国年度优秀宁养义工服务项目”优秀奖(全国共6项),我校应用心理学专业研究生吉晓玲、解倩、常碧如、朱胜强、杨婷和社会工作专业本科生杨倩、李艳丽、魏江巍、田万才、杨静怡、刘晗婕、龙姣、刘卓晓等13人获得李嘉诚基金会全国宁养项目「2015年度全国优秀宁养义工」表彰(2015年全国共148人获奖),其中吉晓玲、解倩、常碧如三位同学同时获评星级义工(2015年全国共60人获奖)。

2016年1月,宁养服务再传佳讯,我校2013级社会工作专业李艳丽同学制作的“人生如水——赵阿姨平平淡淡幸福的生活”获得2015年全国「爱的礼物——生命旅行纪念」义工服务计划优秀作品一等奖(本年度共奖励3名,一二三等奖各1名)。这一计划于2011年正式启动,每年评选一次。2015年共收到来自各地宁养义工的19份作品。这些作品让我们从更丰富的层面,独特的视角,走进了晚期癌症患者的生命;同时汇集了旅行笔记、生命故事书、录像和手工艺品等不同形式的作品,成为了患者送给家人,送给自己的「爱的礼物」。义工们与患者一起回顾人生,协助患者完成「爱的礼物」,经历了患者的人生的机会,同时也接受了一次难得的生命教育课程。

宁养项目是李嘉诚基金会长期支持的项目,开始于1998年,截至2015年12月31日,内地持续运作中的宁养院共31家,现分布于全国26个省(自治区、直辖市),每年服务患者约1.6万人,是迄今唯一全国性不但提供镇痛疗护,而且提供心理、哀伤辅导、社会支持等“全人”服务的医疗慈善项目。

上一条:我校牛侨教授应斯普林格出版集团邀请编著学术专著
下一条:我校两个志愿服务项目在第二届中国青年志愿服务项目大赛决赛中分别摘得金奖和银奖