电脑版| 手机版
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
校园风采
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园风采 >> 正文
我校校友任飞荣获全国公安机关改革创新大赛金奖
发布时间:2017-03-08稿件来源:学校办公室 点击次数:字体大小:

日前,我校校友任飞荣获全国公安机关改革创新大赛金奖,《山西日报》等媒体相继报道,反响热烈,特转载如下:

1月13日,我校校友,太原市公安局刑侦支队技术大队“80后”民警任飞发明的“地沟油识别检测法”从全国公安机关改革创新大赛8000个参赛项目中脱颖而出,捧获金奖,这也是我省在此次大赛中获得的唯一金奖。

全国公安机关改革创新大赛颁奖仪式在北京举行。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱观看颁奖仪式并会见获奖代表,左一为任飞校友,图片来源于公安部网站。

多环芳烃、黄曲霉素、丙二醛……地沟油所含有害物质轻则引起食物中毒,重则致癌。有着九年毒物分析经历的任飞一次在火锅店聚餐时,看着满锅翻滚的红油,脑洞大开:从食用油里检出调味品成分,不就能确定它是地沟油吗?此后,经过上千次试验,他终于攻克了地沟油检测这一国际性难题。

“地沟油识别检测法”是以辣椒碱作为特征目标分析物和目标检测物,应用液质联用仪进行检测。由于其具有灵敏度高、操作简单、易于推广的优点,不需定量,半个小时即可出结果,目前已在多起部督地沟油专案中大显身手。在国家地沟油盲测考核中,误检率为零,从281个科研院所提供的315种检测方法中脱颖而出,成为国家卫计委向公安、质检总局等11部委推广使用的地沟油检测方法,并通过了验证。科研成果也在国家专业权威期刊《色谱》杂志上发表。

现在,任飞正在尝试使用小巧轻便仪器建立地沟油现场快速筛查方法。他的研究进展也引起了多家生物技术研发企业关注,现已达成初步合作意向。(根据1月21日《山西日报》头版相关报道整理)

上一条:我校健康管理团队在全国人口健康共享杯大赛中再创佳绩
下一条:我校两个项目斩获第三届中国青年志愿服务项目大赛银奖