电脑版| 手机版
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
校园风采
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园风采 >> 正文

【编者按】

党中央高度重视扶贫开发工作。困难群众是习近平总书记最牵挂的人。选派优秀干部到村任第一书记,是落实中央扶贫开发战略的重要举措,对如期实现全面建成小康社会宏伟目标、推动贫困地区经济社会发展有着重要意义。根据省委组织部统一安排,2015年8月,我校首批选派两名同志到扶贫点右玉县元堡子镇任第一书记。一年半过去了,这些生活在大城市,工作在高校里,整天面对教师学生的年轻人,如何发挥第一书记的示范作用,建强农村基层党组织?如何带领群众在脱贫致富的道路上大踏步前进?如何帮助老百姓解决实际困难?他们用自己的实际行动给出了答案。

 

不忘初心履职尽责  不辱使命富民强村

---西洲里村第一书记马春光驻村工作记略 

发布时间:2017-04-19稿件来源:党委宣传部 点击次数:字体大小:

元堡子镇西洲里村是全县75个建档立卡贫困村之一,在村70户149人,党员14人,全村耕地3284亩,建档立卡贫困户48户、贫困人口95人。2015年8月,山西医科大学派驻该村第一书记马春光进村以来,认真落实扶贫工作“六个精准”的要求,协调市、县包村领导和帮扶工作队,按照“围绕扶贫抓党建,检验党建看脱贫”的总体思路,坚持“三抓三强”(抓党建扶贫,强根固本;抓科技扶贫,强基立业;抓光伏扶贫,强村富民),以抓农村党建工作为统领,以产业扶贫为根本,带领村民凝心聚力战胜贫困、走向文明富裕,去年村民人均可支配收入达到了6780元,实现了贫困村出列、贫困户脱贫。

一、抓党建扶贫,强根固本

针对村级组织活动场所残破危旧,村“两委”办公无活动场所、党员活动和村民议事没地方,导致村党支部作用发挥不到位,削弱了凝聚力和号召力的问题,第一书记马春光积极争取派出单位山西医科大学筹资16万元,协调市、县帮扶资金3万元,对村级活动场所进行了全面改造提升和配套完善,建成了集“两委”办公、党员活动、图书阅览、远程教育、群众文娱、村民议事于一体的农村党建示范点。结合“两学一做”学习教育,指导帮助村支部建立健全“三会一课”、民主评议党员、“四议两公开”、“两委”干部岗位目标责任制、村务监督委员会工作章程、党员联户帮扶等20多项党建工作规章制度,并组织开展以学党章、学技术,把致富能手培养成党员干部、把党员干部培养成致富带头人为主要内容的“双学双培”活动,及时恢复了党内组织生活,实现了党员学习、活动和村民议事决策规范化、制度化、常态化,增强了支部的凝聚力、号召力和党员的党员意识,提升了村民对支部的信任度和满意度,坚定了党群、干群勠力同心决胜贫困的信心和决心。

二、抓科技扶贫,强基立业

针对该村农业科技含量低,生产效率低的实际,驻村以来,第一书记马春光致力于农业新技术、新品种的推广,引导扶持村民大力发展“两优一高”农业,每季度都要聘请省市农业科技专家和教授实施农业科技培训、进行田间管理作业指导。先后在村民中推广了机深耕、测土配方、种子包衣等6项农业科技;争取农业科技项目资金15万元,为村民购买优质脱毒马铃薯籽种2.4万斤,专用有机肥3.5万斤,推广优种马铃薯种植280多亩,亩均增产1200斤、增收840元,仅此一项,全村人均增收2200多元。还协调市、县包村领导和帮扶工作队、派出单位等筹资20多万元,为村集体购置了从播种到收割成龙配套的大型农业机械,使全村实现了农业机械化。

三、抓光伏扶贫,强村富民

抓住国家实施光伏扶贫的政策机遇,积极争取光伏扶贫专项资金,实施了农村光伏发电建设项目,安装小型农户分布式光伏发电设施37套,并成立了专业合作社,实行设备安装、日常管理、输电调度、收益分配“四统一”,经“四议两公开”民主决策,收益的10%作为村集体经济收益,其余的全部为建档立卡贫困人口平均分配。经测算,每套光伏发电设施年收益5000多元,全村年光伏发电收益20多万元,村集体年收入2万余元,贫困人口可人均分红1820多元,实现了强村和富民有机统一。

与此同时,第一书记马春光进村以来,着力为村民解决行路、吃水等实际困难,筹资3万元,对村里的太阳能路灯进行了维修;争取水利专款15万元,为农户修建贮水窖52个,解决了人畜饮水困难;争取上级资金15万元,为村里修建720平米文化广场,丰富了村民的文体生活;协调山西医科大学的党员干部结对帮扶村里贫困户,因户施策、因人帮扶,使西洲里村如期实现了脱贫目标,在全面建设小康社会的大道上阔步前行。

 

 

 

延伸阅读:新华社记者对我校第一书记马春光同志的专访报道——“第一书记”进村家家户户“带电”

“第一书记”进村家家户户“带电”

2017-01-25 21:20:35来源:新华社

新华社太原1月25日电题:“第一书记”进村家家户户“带电”

新华社记者 马晓媛

临近年根儿,山西右玉西洲里村的村民们日前又添了一件特别的“年货”——几乎每家每户的屋顶都装上了深蓝色的光伏板,在阳光下显得格外耀眼。

62岁的王巧云从没见过这新鲜玩意儿。刚开始听说要发电,她还有些担心:要是电着人了可咋办?后来听说这些“蓝顶子”还能挣钱,她就更觉得惊奇。每天早上打扫院子,王巧云都要不自觉地抬头望望:还能有这好事儿?

把“蓝顶子”引进村的是“第一书记”马春光。2015年8月,原本在山西医科大学纪检监察室工作的马春光被派到西洲里村,成了这个贫困村的脱贫“领头人”。

西洲里村地处晋北黄土高原,干旱少雨,土壤贫瘠,农作物产量低,农民收入少。全村131户中,超过三分之一是贫困户,其中多数是五六十岁以上的中老年人,创收能力低。为了摘下村里的“穷帽子”,马春光四处串门子、找点子,最后确定了光伏发电的路子。

“光伏发电不需要劳力投入,一次投资就能长期收益,适合咱村‘失能’‘弱能’贫困户较多的实际情况。”马春光介绍说,经过大半年的跑项目、办手续、签合同、挨家挨户做工作,如今整村111KW的设备已在年前全部安装完毕,等开春后就能并网,预计年发电收入在25万元左右。

光伏板上了房,人心也鼓起了劲。老党员王振才说,以前村支部条件差,村支部的活动少,学习少,党员干部在村民们中间没有啥威信,马书记一来,先修了房,又领着党员们开党会、讲党课,支部又有了支部的样子。

在马春光的带动下,党员们扛着铁锹、扫帚走出家门,把以前四处是荒草和杂物的街道清理一新。村民们看了不好意思,也把自家门前和院子里扫个干净,玻璃擦净,炕头上拾掇清爽。

为了让村里的环境更好,马春光又四处筹资,给村里种花木、建广场、修路灯、盖旱井……

“自从马书记来了,咱村就大变样了,村里热热闹闹的,人也有了精神,好哇!”88岁的王福生老人谈起村里的变化,脸上笑开了花。

住在村东的魏子刚身患疾病,欠着十几万外债,是村里的“特困户”。他说,今年用上了马书记引进的脱毒薯种,土豆增产不少,来年光伏发电又能有三四千的收入,觉得日子又有了奔头。

“现在咱村里又添了好几台机械,马书记让我明年给村里开农机,我一定得好好干,争取早些把钱还上。”魏子刚信心十足地说。

上一条:我校被评为2016年度全省“平安校园”创建工作先进单位
下一条:我校学生赴俄罗斯沃罗涅日国立医科大学参加第四届国际语言竞赛载誉而归