电脑版| 手机版
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
校园风采
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园风采 >> 正文
我校学生参加斯坦福大学比较医疗研究学习项目
发布时间:2017-09-05稿件来源:国际合作与交流处 点击次数:字体大小:

8月6日-8月26日,我校第二临床医学2014级兆泰班郝玥同学与2013级本硕刘馨惠同学参加了美国“斯坦福大学比较医疗研究学习项目”(Medical Exchange and Discovery Program),与来自斯坦福大学,日本大学、东京大学、东京女子医科大学、国立阳明大学、慈济大学等院校的医学生一同进行了三周的学习交流。

交流期间,两名同学在斯坦福大学医学院内学习临床医学英语及相关临床实践技能;参加医学院内的医学研讨(Medical Ground);分别选择斯坦福急诊中心(Stanford Emergency Department)及加州大学旧金山分校扎克伯格医学中心(Zuckerberg UCSF)两所医院进行了短期实习;与小组其他同学进行模拟临床病例讨论、汇报,分别选择了‘心理健康’与‘器官移植’为主题的小组项目,积极与同组学生、老师合作,顺利完成项目汇报。

(图一:与实习主管医师及国际学生合影。左图左二为郝玥,右图左二为刘馨惠)

(图二:两位同学分别代表小组进行项目汇报)

同学们还聆听了多场来自斯坦福大学医生与教授对美国医疗教育、创新精神及医院工作的介绍;参观了旧金山市内多处医疗机构,与联邦医疗工作人员和斯坦福大学在校学生面对面交流,话题从美国流浪人员问题及美国应急医疗救援系统与医疗保险,毒品及移民医疗状况,谈到中美日三国在相关领域内的现状及相关政策。

(图三:与斯坦福大学医生与教授面对面交流)

美国“斯坦福大学比较医疗研究学习项目”,是我校今年通过山西省外国专家服务中心争取到的首个美国学生短期交流项目,共有10名同学报名参加了国内面试,3名同学进入了第二轮美国方面面试,最终郝玥和刘馨惠两名同学入选。

“在这三周的实习与学习生活中,我们学习了许多临床医学英语并在实习中学会实际运用;与来自美国、台湾、日本的师生进行医疗领域内热门话题的探讨,对各国的医疗体系差异现象提出自己的思考与见解;积极与同组同学老师合作完成项目,提高交流能力;加强了我们身为医者的职业素质意识以及在面对病人时应注意的人文关怀;拓宽了我们的眼界,让我们领略了美国本土的风情人文,见识了更多新思想、新的研究方向,以及美国特色的医学教育;了解了很多新事物、新可能,使我们对即将选择从事的医学事业和未来的发展方向有了更清晰的认知,让我们见识到了更多的可能性。同时我们也意识到作为一个医生,对社会的贡献不仅仅局限于治病救人,更重要的是提高国民健康素质、积极传授保健知识、努力回馈社会,做一名让人民群众满意的好医生。”——郝玥、刘馨惠第二临床医学院

上一条:我校教工合唱团成立
下一条:我校社工系同学参加中国社会工作大学生论坛再获一等奖