校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
校园风采
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园风采 >> 正文
我校学生寒假赴澳大利亚阿德莱德大学访学项目圆满结束
发布时间:2018-02-23稿件来源:国际合作与交流处 点击次数:字体大小:

1月29日至2月18日,我校来自第一临床医学院、第二临床医学院、法医学院、管理学院、医学影像学系的11名学生,赴澳大利亚阿德莱德大学参加了为期三周的“医学英语与健康科学研修项目”和“学术英语研修交流项目”。

(图1  我校学生合影)

本次是我校首次派学生参加阿德莱德大学“医学英语与健康科学研修项目”。今年寒假,同学们与来自杭州师范大学和宁波大学临床医学专业的同学一起学习,大家共同参观了南澳健康医学科研中心——SAHMRI与阿德莱德医学院;听取了中澳双方卫生系统及社会医疗问题的比较分析;切身体验并实践完成了两周的CBL(Case-Based-Learning)教学课程,提高了对医学案例的分析解决能力。此外,还学习了医学文献高级检索的进阶、临床技能实训、解剖基础课程等。

(图2  实验室)

(图3  医学英语与健康科学研修项目同学课堂)

阿德莱德大学交流项目的特色之一就是参与项目的同学全部吃住在澳大利亚本地居民家中(Home stay),既能深入接触和学习当地的风俗习惯和文化传统,也向当地家庭介绍中华民族的历史和文化,使他们了解中国、了解山西,了解了山西医科大学。有的同学也在寄宿家庭陪同下游览了阿德莱德市周边多个景点,进一步了解了澳洲本土历史,并与寄宿家庭建立了深厚友谊。在学习之余,阿德莱德大学校方组织全体学生参加了澳大利亚传统的交谊舞会(Bush Dance),参观了植物园(Botanic Gardon)、克莱兰野生动物公园(Cleland Wildlife Park)和格莱内尔格海滩(Glenelg)。

 

(图4  学生与授课教授合影)

访学结束前夕,阿德莱德大学校方为本次项目全体同学举办了结业晚宴,并颁发结业证书。

通过此次的海外交流学习,同学们在活动中拓宽了国际视野、提高了学识能力、丰富了国际文化体验。在参观和学习活动中,同学们与内地兄弟院校医学生进行了面对面交流讨论,对于澳洲卫生医疗体系、公共卫生及预防、临床医学学习等专业知识有了系统的认知和直观深刻的体会;对中澳双方的医疗体制及各自存在的问题进行了思考和讨论;亲身体验澳洲医学教学模式,接触了先进医疗教学设备,提高了医学英语及专业技能的学习。

上一条:我校启动“向春天报到,做雷锋传人”主题志愿服务活动
下一条:我校教师获2017年度全国高校辅导员工作优秀论文一等奖