校园风采
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园风采 >> 正文
我校学生代表队参加“第十二届中美医师职业精神研讨会”
发布时间:2018-04-02稿件来源:人文社会科学学院 点击次数:字体大小:

3月17日至3月19日,我校学生代表队参加在武汉大学举办了“第十二届中美医师职业精神研讨会”。会议由北京大学医学部中美医师职业精神研究中心和武汉大学医学部共同主办,来自北京大学医学部等15个院校队伍参加了此次研讨会。此次研讨会分为主会场和学生专场,同时“中国医学生职业精神联盟”在学生专场正式成立。

我校健康人文研究中心邓蕊教授指导学生代表队完成了“四证合一住院医师规范化培训政策在山西省实施现状的调查”的课题研究,并以此为题参加了此次会议。我校2名硕士研究生陈成龙、苏学渊及2名本科生荣珂欣、仝玉杰组成的学生代表队表现优异,在团队英文展示环节汇报了团队的研究成果,受到点评嘉宾和其他院校代表队的一致好评,荣获佳绩;在个人主题演讲赛中以“The Price of White Coat”的演讲荣获“最佳风采奖”;代表山西医科大学加入了“中国医学生职业精神发展联盟”。

来自哥伦比亚大学社会医学教授David J. Rothman和公共卫生学教授Sheila M. Rothman分别进行了关于“美国医师职业精神在机构化时代的风险和挑战”和“暴力伤医:原因、后果及政策建议”的演讲。武汉大学中南医院教授、中国艾滋病防治专家、2004年度“感动中国”人物桂希恩教授发表了关于“我遇到的几个伦理问题”的演讲。我校代表队成员在此次研讨会中收获很多,感触颇深。

我校学生代表与Rothman教授合影

我校学生代表与桂希恩教授合影

我校学生代表队与全国各院校医学生进行了面对面的交流讨论,与来自世界各地的教授和指导老师们开展了深刻的探讨,对作为一名医学生应当具有的医学职业精神有了更深一步的思考和感悟。同学们在活动中拓宽了视野、提高了能力、展示了山医风采,这也是我校多年实施健康人文教育的成果与收获。

上一条:基础医学院成功举办“青年瞩目两会,青春永不止步”第四届辩论赛
下一条:我校学生贺琼作为唯一的中国青年研究者入选牛津大学糖尿病中心培训课程