校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
教育教学
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育教学 >> 正文
第一临床医学院举办国家临床重点专科普通外科建设项目第十六期微创外科技术培训班
发布时间:2018-09-27稿件来源:第一医院(第一临床医学院) 点击次数:字体大小:

金秋送爽,丹桂飘香,9月17 -21日,由第一临床医学院普通外科举办的国家重点建设学科项目第十六期微创外科技术培训班迎来山西省各地市、县级医院的13位学员。从普通外科常规腔镜手术、3D手术、再到达芬奇机器人手术,从大师讲堂、手术演示到病例分享与模拟腹腔镜手术训练,学员们纷纷称赞不虚此行。

开班仪式上,第一临床医学院副院长、普通外科主任郭建昇对学员的到来表示热烈欢迎。他讲到,普通外科微创技术学习班自2014年开始举办,截至目前已经是第十六期,这四年是普通外科亚专业与微创技术快速发展的四年,也是山西普通外科微创技术不断进步和普及的四年。2015年普通外科划分为五个专业,目前有19个专业组,科室的耗占比、药占比、四级手术量、平均住院日均实现良性发展。3D腹腔镜、“达芬奇”机器人的引进使更多更复杂的外科手术以微创方式完成,这也是学习班的一个亮点。郭建昇副院长希望学员们珍惜学习机会,积极参与,力争达到融会贯通,并在以后的工作中坚持理论联系实际,学以致用。
外科教研室主任刘建生教授说,当今的外科医生如果不会腔镜技术,必然要被这个时代所摒弃。3D技术、机器人给了医生第三只眼睛,第一临床医学院普通外科作为国家临床重点专科,努力为山西省普外专业技术发展贡献自己的力量。希望大家通过交流学习能够学有收获,将腔镜技术大力发展起来。

在一周紧张的学习中,学员们不仅观摩了普通外科各亚专业各类微创手术,并在每天下午的理论授课中与专家进行充分的腔镜手术技巧交流,培训班还安排学员们在临床实训中心进行了模拟腹腔镜手术训练。

据悉,普通外科微创技术学习班近几年来共培养微创技术人才236人,为提高基层医院微创治疗水平和分级诊疗工作打下基础,同时也促进了普通外科自身的发展。

(文/梁芳)

上一条:第一临床医学院举办山西省心脏电生理沙龙——第二届射频消融培训班
下一条:第一临床医学院举办山西省精神科专科区域联盟工作会议