校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
教育教学
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育教学 >> 正文
第一临床医学院举办山西省心脏电生理沙龙——第二届射频消融培训班
发布时间:2018-09-27稿件来源:第一医院(第一临床医学院) 点击次数:字体大小:

9月19日—20日,在初秋季节迎来了“山西省心脏电生理沙龙——第二届射频消融培训班”的召开,来自太原、晋城、晋中、长治、临汾、襄汾、新绛、垣曲、长子的多名心内科医生参加了本次培训班。本次射频消融培训班以“小型化、精品化”为宗旨,力求通过多次培训实现对心脏电生理的系统学习,使得多地基层医院可以独立开展射频消融技术。

培训班分为心脏电生理理论学习及手术示教两部分,在心血管内科主任贾永平教授的致辞中拉开了序幕,王睿主任结合自身经验,从基础的心脏解剖到心脏的三维重建,再到射频消融治疗最常用于的房室结折返性心动过速的基本电生理特征及治疗等方面都进行了详尽的讲解,并在手术示教中再次为大家逐一演示并为大家答疑解惑。

时值第一临床医学院心脏电生理中心赵志强副主任在新疆兵团第六师五家渠医院进行对口支援,利用此机会,本次培训班通过网络远程连接到远在5千多公里外的新疆兵团第六师五家渠医院,并进行了学术互动。同时充分发挥远程教育优势,利用互联网进行了网络同步直播,通过手机即可观看本次培训,培训结束后也可观看培训回顾。

据悉,第一临床医学院作为山西省内最大的医学院校教学医院,始终秉承教学相长的理念,以向省内推广医学新技术作为己任。心血管内科作为山西省医学重点学科及重点专科,已相继推出多个品牌会议及培训班,如山西心血管病论坛、山西省绿色电生理论坛、山西省心脏起搏技术培训班、山西省心脏电生理沙龙暨射频消融培训班、山西省心电图理论学习班等。心脏电生理中心王睿主任在近一年时间先后多次带领团队实现射频消融新技术在山西省内零的突破,如建立山西省首家“无射线导管室”,完成山西省首例Ripple Mapping标测下房扑射频消融治疗、山西省首例心腔内超声指导下房颤射频消融治疗,并在山西省首先开展无痛房颤射频消融治疗。

(文/张楠)

上一条:《山西日报》刊发马克思主义学院院长苏果云在省社科界理论学习座谈会上的发言摘要
下一条:第一临床医学院举办国家临床重点专科普通外科建设项目第十六期微创外科技术培训班