教育教学
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育教学 >> 正文
我校举办第五期教师德育素质拓展培训
发布时间:2018-11-05稿件来源:人事处 点击次数:字体大小:

11月2日上午,我校第五期教师德育素质拓展培训在中都校区图书馆一层报告厅举行。本次培训邀请我校公共卫生学院劳动卫生与环境卫生学牛侨教授,做了题为《怎样做一名大学教师》的专题讲座,300余名专业技术人员到场聆听。

牛侨教授从“德”与“术”两个方面与大家进行了深入交流。首先从学术不端的热点事件谈起,教导大家一定要树立良好的师德;要始终围绕立德树人根本任务,坚定正确的政治方向。之后,牛侨教授以大学的三大主要职能:教学、科研和社会服务为主线,结合自身经历,与大家分享了锤炼教师基本功的几个要点:如何讲授新课程、如何把握授课内容、如何成为学生心目中的好老师等;漫谈了科学研究与教学工作的相辅相成与促进作用,并告诫大家:做科研必须要有兴趣,发表论文的目的是传播理论;还通过亲身经历指导青年教师如何创造条件开展科研工作

此次教师德育素质拓展培训旨在突出师德师风建设,注重引导教师“坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一”。

牛侨教授从事劳动卫生与环境卫生学教学和研究35年,任中国毒理学会常务理事、神经毒理专业委员会副主任,中华预防医学会劳动卫生职业病分会副主任;国际神经毒理学会理事。是山西省教学名师、优秀研究生指导教师。已经主持完成国家自然科学基金项目7项、教育部博士点基金项目3项、省级科研项目9项,目前主持国家自然科学基金重点项目1项、面上项目1项;主编国家规划教材4部,获国家发明专利5项;获中华预防医学科技二等奖2项、三等奖1项、山西省科学技术奖(自然科学类)一等奖1项、中华预防医学会公共卫生与预防医学科技奉献奖、山西省科技贡献奖先进个人一等奖。