校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
教育教学
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育教学 >> 正文
图书馆与PPS英语角社团联合举办第十二期文化沙龙活动
发布时间:2018-11-06稿件来源:图书馆 点击次数:字体大小:

11月2日晚七点,图书馆、PPS英语角社团、书馨悦读社团联合在图书馆一层B105教室共同举办了主题为“阅读的魅力”的第十二期英语文化沙龙活动。

 

本期活动分为四个环节。首先,武美琴、席汉书两位主持人向大家介绍了亚非有关国家的部分文学成就。借用习近平主席在联合国教科文组织总部的演讲中“一花独放不是春,百花齐放春满园”,主持人鼓励中国学生与留学生们要彼此增进文化上的交流,和谐发展。进而引申提出了“阅读是什么”的问题,由此引发了大家的思考与积极的分享。

随后的分享形式丰富多样,PPT放映、中英文朗诵、图文解说、影视资料呈现……内容充实广泛,书馨悦读社的同学制作了精美的幻灯,通过《最好的告别》一书融入自身感悟,提出了“衰老与死亡”的话题,引申出对生命过程的思考;贺强老师专门制作了关于朗读、电影赏析的课件,将阅读拓展到语音艺术与电影艺术的范围,并以电影为例介绍了其发展史及与文学的融合之美;随后,英语角的同学有的分享了自己的读书体会,有的通过朗诵为大家再现了经典。总结下来,阅读有着广泛的内涵——她与艺术和生活密切相关,“用心去领悟艺术、用爱去点亮生活”正是我们本期文化沙龙所引申出的内涵。

接着是自由讨论环节。大家自由分组,中国同学与留学生们彼此交流、增进友谊,就英语学习事项与大学生活分享了自己的体会。在活动接近尾声的时候,同学们都在留言簿上写下了自己的所思所想——或寄语图书馆文化沙龙活动的举办,或展望充满希望的未来……

由于很多同学考试临近,PPS英语角将举办讲座与比赛活动,本学期的英语文化沙龙活动将暂时告一段落,衷心感谢每一位参与其间的老师和同学,我们下一学期将继续举办英语角。11月25日PPS英语角将面向全校举办英语口语剧比赛,欢迎大家积极报名、踊跃参赛!

(文/袁涛;图/田浩冉)

上一条:第二临床医学院举行新教师试讲暨教师教学能力测评
下一条:“玩转图书馆——2018年新生培训”圆满落下帷幕