教育教学
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育教学 >> 正文
马克思主义学院组织师生赴刘胡兰村开展社会实践活动
发布时间:2018-11-22稿件来源:马克思主义学院 点击次数:字体大小:

实践出真知。为了增强思政课教师的社会责任感和学生学习思政课的效果,马克思主义学院于11月20日组织五名教师小分队和2016级外语系全体同学赴文水县刘胡兰村开展以“弘扬革命精神、服务基层群众”为主题的社会实践活动。

本次活动旨在学习刘胡兰革命精神、了解刘胡兰村居民的基本状况,为基层群众提供惠农政策和健康知识宣传,同时也为群众提供量血压、测视力等简单的健康服务。

早上8:30,同学们在中都校区北门准时出发。在车上,同学们开展了丰富多彩的活动进一步了解了刘胡兰的生平。上午,同学们参观了刘胡兰纪念馆。通过解说员的讲解,同学们对刘胡兰所处的时代及其英雄事迹有了更深的感触,并被她的共产主义精神及宁死不屈的行为所感动。

下午,同学们分组进行入户走访,开展惠农政策和健康知识宣传。通过和农民群众的接触,同学们深刻感受到了改革开放40年群众生活发生的深刻变化,也更加真切的体会到了我国还处在社会主义初级阶段的国情和不充分不平衡的发展实际,从感性上深刻认识到习近平新时代中国特色社会主义思想中关于社会主要矛盾和发展思想的现实价值和深远意义。马克思主义学院直属党支部书记、“概论”课主讲教师董海涛副教授开展了现场教学,帮助同学们正确理解和评价社会实际,并激发大家努力学习,主动承担社会责任,争做对国家、对人民有益的合格公民。

此外,同学们还深入当地乡村卫生所,调研农村医保情况并在村委会广场进行了义诊活动。同学们纷纷表示:刘胡兰精神是中华民族之魂的组成部分,是共产主义精神的缩影,也是最能体现“不忘初心,牢记使命”的典范,我们要秉承烈士遗志,弘扬刘胡兰精神,向担当民族复兴大任的时代新人目标努力奋斗!

(文图/邓海龙)

上一条:校党委副书记贺培凤参加“首届全国临床医学教育高峰论坛”并做大会报告