教育教学
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育教学 >> 正文
学校卫生管理与政策研究中心举办中日医养结合技术示范研讨会
发布时间:2019-01-17稿件来源:科学技术处 点击次数:字体大小:

1月14日下午,我校卫生管理与政策研究中心在迎泽校区教学办公楼13层第一会议室举办中日医养结合技术示范研讨会。日本广岛后乐庄养老院院长冈田光隆、广岛丰寿园养老院院长马明信也、广岛介护协同组合理事长鹰桥纪幸、广岛介护协同组合副理事长及互助时代创始人刘洋、太原市精神病医院老年科主任李丽珠,山西和利贸易有限公司董事长麻武刚等出席了会议,校科技处、卫生管理与政策研究中心教师及学生代表等共40余人参加了本次研讨会。会议由校科技处处长、管理学院院长程景民主持。

会议首先由程景民教授介绍了山西省医养结合政策及模式,重点介绍了太原市的人口结构、养老模式、医养工作重点及现有的五种医养结合模式,并提出希望与日方学习与交流的具体内容。李丽珠主任从机构设置、人员结构、收治范围、服务内容4个方面分享了山西省太原红十字托老中心依托太原市精神病医院,已开展近二十年的“医养结合”实践经验。日方参会代表以高龄化较为严重的广岛为重点,分别介绍了广岛后乐庄养老院、广岛丰寿园养老院和广岛介护协同组合的基本运营模式,分析了中日双方老龄化进程的不同,总结了日本养老行业发展的经验教训。

自由交流中,双方就医院、大学与养老院联合及各自在养老模式中发挥的作用等问题进行了探讨,提出要进一步合作,共同打造“中日携手、互助、共赢的养老人才教育服务生态圈”。与会学生代表也积极地提出自己的想法,并就日本现行的养老模式对日方专家进行了提问。

(文/吴益铭;图/柏桥毓、高健)