校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
教育教学
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育教学 >> 正文
第一临床医学院举办山西省第三届呼吸内镜介入诊疗质量控制培训
发布时间:2019-02-12稿件来源:第一医院(第一临床医学院) 点击次数:字体大小:

呼吸内镜介入诊疗技术是现代呼吸病学重要分支,对疑难呼吸系统疾病的诊治有重要价值,其开展程度代表了科室的医疗技术水平及医疗服务能力。1月13日,第一临床医学院呼吸与危重症医学科成功举办山西省第三届呼吸内镜介入诊疗质量控制培训班,并邀请了“136”兴医工程特聘专家北京煤炭总医院副院长兼呼吸内科主任王洪武、上海胸科医院呼吸内镜室主任孙加源莅临指导。两位专家通过理论讲座与现场手术演示相结合的形式给参会学员们带来了一场视觉盛宴,全省各级医院共计200余人参加。

首先,刘春副院长对两位专家的到来表示热烈欢迎并致辞。呼吸与危重症医学科张新日主任介绍了“136”兴医工程及此次培训的目的。山西省卫生健康委医政医管局王丹主任强调了呼吸内科质控中心的重要性,对下一步的质控工作进行了安排布署,并提出了殷切希望。

会上,李冬艳主任医师解读了2018呼吸学科医疗服务能力指南;王洪武讲述了中央气道疾病的内镜介入治疗;孙加源结合内镜导航系统讲解了外周小结节的早期诊断和治疗;吴世满主任和任寿安主任依次介绍了呼吸内镜技术管理规范和胸腔镜的临床应用规范。

下午,王洪武、孙加源在日间手术室进行了手术演示、实时讲解,并通过远程平台进行了全程直播,这是全省首次通过远程平台,以真实病人为例进行内镜介入治疗的直播。参会学员及未能到会的呼吸界同仁们通过直播观看了手术过程,两位专家娴熟的手术手法、结合先进的EBUS、Lung Point系统,完美展示了中央气道肿瘤圈套术、气管食管瘘封堵术及支气管腔内超声引导下经气管镜肺外周病灶活检术等。

近年来,呼吸内镜介入技术日新月异,得到了迅猛发展。第一临床医学院呼吸与危重症医学科此项技术已经走在了全省前列,成功救治了许多良恶性气道疾病患者,但与国内最先进的医院相比还稍有差距。今后我们将一如既往的努力,坚定不移地发展下去,使各项技术达到国内一流水平。

(文/张喆、李冬艳)

上一条:第一临床医学院举办“关爱女性健康 关注女性盆底”健康教育讲座
下一条:第二临床医学院科普平台“川至小红楼”在山西省第五届青年医师科普能力大赛上获奖