校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
教育教学
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育教学 >> 正文
我校“医加恩”学习坊启动
发布时间:2019-03-09稿件来源:教务处 点击次数:字体大小:

让校园充满读书的味道,让学习成为大学生最美的装扮。3月6下午,在中都校区基础报告厅进行了“医加恩”学习坊启动仪式。教务处、图书馆、基础医学院和学生工作部负责人和老师、“医加恩”学习坊200余名学生代表参加了启动仪式。

我校设立“医加恩(1+N)”学习坊是贯彻落实全国教育大会和教育部“以本为本”“四个回归”的重要举措,是学校“书院制、试点班、创新班”人才培养模式改革的重要内容。第一期“医加恩”学习坊共立项115个项目,1100余名学生参加。通过学习坊活动,改变通识课程和拓展课程的教学与学习模式,增强学生的团队合作、组织协调、实践操作、沟通表达、创新创业能力,提升学生综合素质。

启动仪式上,教务处处长张岩波指出,作为当代大学生,同学们应该更加积极主动地学习,通过读书实现“修为、修行、修心”,提高自主学习、团队学习、终身学习的能力。他引用了王国维《人间词话》的“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”三重境界,勉励学生在求学过程中逐步提升自我,热爱学习、主动读书,让校园的处处充满着读书的味道,让学习成为最美的装扮。

基础医学院刘红丽教授为参加学习坊的同学们进行了“树立自主学习观念,不断追求卓越”的专题培训,刘红丽教授从什么是自主学习、为什么要自主学习、如何自主学习三个层面给学生进行了详细的阐述。使得同学们详细了解了自主学习的流程、自主学生过程中存在的短板和改进的措施,有利于今后更好的开展“医加恩”学习坊自主学习活动。参与学习坊学生代表与各位老师现场互动,就成立学习坊的目的、计划、具体实施等方面进行了沟通和交流,现场气氛热烈。最后,参会的各位领导、老师共同按下“医加恩”学习坊的启动按钮,一同见证了“医加恩”学习坊启动。

(图文/郝铭慧)

上一条:《健康人文:大学生健康管理篇》入选全国优秀科普图书推荐名录
下一条:体育教学部开展“改革创新、奋发有为”大讨论教学改革创新研讨会