校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
教育教学
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育教学 >> 正文
山西省高校精品共享课程联盟成立大会在我校召开
发布时间:2019-06-01稿件来源:教务处 点击次数:字体大小:

5月30日上午,山西省高校精品共享课程联盟(晋课联盟)成立大会在我校中都校区举行。教育厅副厅长马骏出席并讲话,省教育厅高教处李金碧处长,我校党委常委、副校长王宏伟教授,副校长解军教授,以及省内各本科高校分管教学副校长、教务处处长、精品课程建设教师及我校各教学单位负责人、精品课程建设教师等400余人参加了会议。会议由晋课联盟理事长、我校副校长解军主持。

会上,王宏伟代表学校致辞。他指出,山医作为一所百年老校,培养高质量的医学专业人才,需要一批一流的课程建设团队打造出一批“金课”类的精品课程。经过多年的课程建设,我校已由以往传统课堂发展为线上线下混合式课堂,2016年我校引进了E-教学平台智慧系统,开展混合教学、智慧教学培训50余期;2018年《基于ESP虚拟病人的气胸临床前整合实验教学》获批国家级虚拟仿真实验项目,创新了我校课堂教学模式。他表示,我校将继续加大课程建设力度,建设一批“高标准、高质量、高要求”的精品在线开放课程、虚拟仿真实验项目类等“金课”建设,不断提升我校本科教育教学水平。

会上,李金碧宣读了山西省高校精品共享课程联盟第一届理事单位与理事组成。理事会由山西大学、太原理工大学、山西农业大学、山西医科大学等34所本科院组成,第一届理事长单位为山西医科大学,我校副校长解军任理事长,第一届秘书长单位为山西医科大学。

马骏在成立大会上讲话。他指出,高等教育承担着为维护和促进培养高素质人才的光荣使命,关系人才培养的持续发展,联盟的成立对促成资源整合、共建、共享,给高等教育、学生、教育工作者和社会大众提供更好的资源平台具有积极意义。他要求,各成员单位要在人才培养、科学研究、社会服务及协作共享、共同发展上下功夫,努力把联盟建设成资源整合中心、思想交流高地和能力提升平台,为推进我省高等医学教育事业发展,服务“健康山西”建设做出更大贡献。

联盟成立大会上,还发布了晋课联盟承担的第一个课题任务--《山西省高校在线开放课程建用学管系列制度建设》,该课题为教育部“高等教育基于慕课的教学模式探索与应用推广”相关配套制度建设与实践项目。通过课题研究,我省将出台相关建设标准,针对不同类型开放课程明确建设内容、要求和具体技术指标。通过制度建设,引导高校、教师积极参与开放课程建设,引导广大教师和学生积极使用在线开放课程,积极探索在线开放课程学分认定和学分互认。省教育厅将委托晋课联盟秘书处开展课题研究工作。

会议还邀请了华南农业大学蒋爱民教授和华北电力大学葛玉敏教授分别作了分别《联盟共建共享精品在线课程建设与混合教学应用》、《向着“金课”的目标前进》的报告,受到与会精品课程建设教师的一致好评。

成立大会前,联盟还召开了第一届理事大会,全体联盟理事参加大会并一致通过了联盟章程,联盟理事单位、理事长单位、常务理事单位等名单。

据悉,山西省高校精品共享课程联盟(晋课联盟)由我校牵头发起,旨在促进我省高等教育教学改革和教育制度创新,坚持贯彻“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育、推动我省高校优质教学资源的一体化建设。晋课联盟的成立将极大地促进我省高等教育优质资源开发与应用,形成课程资源共享机制,实现优质资源广泛应用与共享。

(文/郝铭慧;图/姚晓莉)

上一条:人民卫生出版社《医学统计学》(第5版)研究生国家级规划教材定稿会在我校召开
下一条:我校思政课教师参加“贯彻习近平总书记3.18讲话精神,打造思政‘金课’研讨会”