校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
教育教学
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育教学 >> 正文
我校药学院全力做好春季延期开学线上授课工作
发布时间:2020-02-18稿件来源:药学院 点击次数:字体大小:

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,我校药学院高度重视,迅速反应,深入学习领会学校防控工作有关文件精神,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,第一时间成立学院疫情防控工作领导组,全面落实省委教育工委、教育厅和学校党委疫情防控工作要求,坚持把守护师生健康和保障学生学业作为防控工作的首要任务抓细抓实抓到位,切实将全院师生的思想和行动统一到校院疫情防控工作大局上来。按照“开学不返校,停课不停学”的总体思路,药学院扎实做好网络授课各项准备工作,全院上下同心战“疫”迈入新学期。

广大师生积极响应,自觉做到放假不放松。在学院疫情防控教师工作组和学生工作组的组织协调下,学院认真配合做好教职工、本科生、研究生不同群体的摸查及每日相关数据统计上报工作,同心同力完成校教务处下达的网络授课前期准备各项工作任务,做到思想认识统一、教学准备充分、督导检查到位。

面向师生全体,加强宣传引导。利用电话、微信群、微信公众号、钉钉群等平台,将疫情防控精神和要求以及网络授课具体安排等传达到每一位师生,力求全员全覆盖,确保同学一个也不能少,一个学生也不能掉队。同时,为提升网络教学能力,学院教师面对疫情造成的困难,积极主动创造条件,成为线上学习的第一批“学生”。在学校教务处的指导下,在线学习网络授课相关知识和操作步骤,熟悉掌握教学平台使用方法、网络资源快速建课、同步课堂、手机直播等现代化教学手段,快速提升信息化教学能力和水平。在学院统一安排下,全体教师全力投入到线上教学准备工作中,制定课程计划,组织学生加入线上班级,准备课程资源。根据专业特点和课程要求,利用手机、电脑,上传课程PPT、教案等,在规定的时间节点完成网络授课测试工作。目前,全院任课教师均已开通慕课及学习通平台、创建课程、导入学生,充分做好网络授课准备工作,保证“停课不停学、不停教”的顺利实施。

2月17日,学院网络授课正式启动运行,学院全体领导全程听课,强化督导检查,全面准确掌握网络授课实际情况。针对网络授课过程中出现的登录困难、网络掉线、声音延迟等问题,学院将紧密结合当前疫情防控实际,在采取错峰授课、提前录制授课视频等措施的基础上,推进学生专业课程知识预习强化,以授课老师和辅导员为督导端,以班级微信群等各种网络交流平台为落实端,全面系统的引导同学们对专业课程提前熟悉了解,进一步提升线上授课效果,真正意义上做到延期开学不停学,学有实效。

(文/耿子颖)

上一条:线上相约做学霸——山西医科大学首日线上开课纪实
下一条:山西医科大学制作的山西《高校在线教学第一课》在全省高校开讲