校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
教育教学
教育教学
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育教学 >> 正文
我校召开国家一流本科专业建设点暨“1331工程”标志性成果奖补项目论证会
发布时间:2020-06-22稿件来源:教务处 点击次数:字体大小:

为推进我校国家一流本科专业建设工作,6月20日下午,我校在迎泽校区第一会议室举行了国家一流本科专业建设点暨“1331工程”标志性成果奖补项目论证会。会议采用线上线下方式对我校临床医学、预防医学、药学、法医学和护理学五个国家一流本科专业建设点建设方案进行了论证。

会议邀请了教育部高等学校药学类专业教学指导委员会副主任委员、安徽医科大学原党委书记李俊教授,教育部高等学校预防医学专业教学指导委员会副主任委员、中山大学公共卫生学院院长郝元涛教授,教育部临床医学专业认证工作委员会委员、南京医科大学高兴亚教授,教育部高等学校临床医学类专业教学指导委员会委员、扬州大学医学院院长、转化医学研究院院长史宏灿教授,教育部高等学校护理学专业教学指导委员会秘书长、北京大学护理学院孙宏玉教授,教育部高等学校临床医学类专业教学指导委员会委员、河北医科大学第二医院大内科主任袁雅冬教授,教育部高等学校法医学专业教学指导委员会委员、河北医科大学法医学院常务副院长马春玲教授等七位医学教育专家组成论证专家组。山西省教育厅高等教育处处长李金碧、山西省教育厅学位管理与研究生教育处处长张志强出席论证会;校党委书记张俊龙教授、副校长解军教授,教务处、医院管理处、科学技术处、计划财务处等职能部门负责人和各学院、系(部)负责人及各一流专业负责人参加论证会。会议由教务处处长张岩波教授主持。

会上,解军代表学校致辞。他对各位教指委委员及领导相聚云端指导我校专业建设表示诚挚欢迎和衷心感谢。他介绍了学校基本情况和本科专业建设情况。他表示,学校对五个国家一流专业建设点高度重视,希望各位专家及领导能够为我校国家一流本科专业建设建言献策,提出宝贵意见。

李金碧在讲话中指出,山西医科大学是百年老校,是山西医学教育的领头雁,多年来为我省及全国培养了大批优秀的医疗卫生人才。他希望,学校能以一流专业建设为契机,不断提高人才培养质量,结合本科教学质量国家标准要求,加强推进“新医科”建设和“卓越医生”计划,为“健康山西”和“健康中国”做出贡献。

论证会由专家组组长李俊教授主持。临床医学、预防医学、药学、法医学、护理学五个专业负责人分别从建设背景、专业优势、建设内容、建设目标、建设进度及存在问题等六个方面汇报了专业建设发展的基本情况。七位专家对各专业建设方案进行了质询,提出了详细中肯的意见和具有建设性的建议。论证专家组一致同意我校五个专业建设点建设方案通过论证。

张俊龙在总结讲话中,代表学校对七位专家在云端参加四个小时的论证会表示诚挚感谢和敬意,就专家提出的专业特色要更鲜明、目标定位要更准确、项目立项要更细致等意见表示认同,并要求各专业进行细化及改进。同时,就我校国家一流本科专业建设工作提出五点要求。一是要进一步明确各专业人才培养目标、培养方案和建设规划;二是要进一步加强师资队伍建设,要下大力气建立一支数量足、水平高、投入多的高水平教师队伍;三是要进一步加强教材建设,形成一批精品教材,应用到教师的实际教学工作中;四是要进一步加大教学条件的建设力度,尤其是对实验室、实训基地和附属医院等基地的建设;五是要坚持改革创新,号召所有教职员工把更多精力投入到教育教学研究中,聚焦于教学和专业建设。

本次论证会是我校本科专业建设的新起点。学校目前共建设有5个国家一流本科专业建设点和4个省级一流本科专业建设点。学校将按照论证意见和领导要求,加强国家级和省级一流本科专业建设点建设,推动各建设点在专业改革创新、师资队伍、教学资源、质量保障体系等方面充分发挥示范辐射作用。

(图文/张亮)

上一条:我校举办2020年卓越医生教育培养计划2.0指令性教改项目开题论证会
下一条:我校成为“一带一路”国际医学教育联盟 (BRIMEA) 成员单位