校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
教育教学
教育教学
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育教学 >> 正文
中南大学湘雅医院医务社工部主任费汝倩应邀来我校讲座
发布时间:2020-11-14稿件来源:人文社会科学学院 点击次数:字体大小:

11月11日晚,中南大学湘雅医院医务社会工作部主任、湘雅医学与健康基金会创始人费汝倩应邀在我校中都校区教学办公楼一层报告厅做了主题为“有温度的医院——医院医务社工和志愿服务的实践”的专题讲座,讲座由人文社会科学学院院长王志中主持,计划财务处处长任胜利参会,人文社会科学学院社会工作专业300余名本科生、研究生到场聆听。

讲座中,费汝倩以“有温度的医院”为主线,从新时代的特征及《进一步改善医疗服务行动计划》、医务社工是医患关系的“摆渡人”、医务社工能做什么三个方面介绍了医院医务社会工作与志愿服务的重要意义。随着医疗体制的改革、医学模式与疾病谱的转变以及健康观念的转变,国家卫健委和国家中医药局在《进一步改善医疗服务行动计划》中明确提出了医务社工及志愿者制度,这是新时代带给医院医务社工和志愿者服务的挑战和机遇。医务社工是输送医者人文关怀与传达患者需求与感受的桥梁,秉承“全人·全家·全程·全队·全社会”的五全理念,协调开展医患沟通。她引导同学们就“医务社工能做什么?怎么去做?”进行了思考和讨论。

整场讲座深入浅出、案例详实、形象生动,使同学们深刻领会了医院医务社会工作与志愿服务在医疗卫生服务中的重要性。

(图文/王志中)

上一条:马克思主义学院四名思政课教师在省级集体备课教案活动中获奖
下一条:第一临床医学院举办第四届中青年教师微课教学竞赛