请输入关键字
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 正文

“我为群众办实事”︱第一医院举办支援和平社区卫生服务中心医疗培训讲座

稿件来源:第一医院         发布时间:2021-12-03         点击次数:

为满足对口支援社区卫生服务机构的实际需求,近日,第一医院社区卫生服务指导中心特邀核磁影像科李燕医生,为和平社区卫生服务中心的医务人员开展了《卵巢肿瘤的影像诊断思路》的专题培训。因近期疫情防控要求,本次培训采用线上直播的形式进行。

卵巢癌是所有女性生殖系统恶性肿瘤中死亡率最高的。卵巢肿瘤的早期症状并无特异性,多表现为腹胀、腹痛、进食困难等,其鉴别诊断难度较高。因此,初期的准确诊断对卵巢肿瘤的治疗至关重要。磁共振成像(MRI)作为一种无创性影像学检查手段,对乳腺癌具有较高敏感性,适用于乳腺癌高危人群普查;对软组织有较高的分辨率,能够使病灶定位更准确、显示更直观。

讲座中,李燕对卵巢的正常解剖、生理及正常MRI表现进行了简单介绍,重点阐述了卵巢肿瘤的流行病学、分类及临床表现。她结合多个病例的MRI影像,依次对三种常见的卵巢肿瘤(卵巢上皮源性肿瘤、卵巢生殖源性肿瘤和卵巢性索-间质肿瘤)的诊断思路和方法进行了细致讲解,并提醒大家要牢记其中的几个鉴别诊断要点。她还对医务人员的线上提问进行了详细解答。

(文/杨惠兰、刘艳榕)


  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: