请输入关键字
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 正文

我校公共卫生硕士实践教学督导组赴吕梁市疾病预防控制中心进行MPH培养工作检查指导

稿件来源:公共卫生学院         发布时间:2021-12-08         点击次数:

为促进公共卫生硕士研究生的实践教学基地的建设,促进高层次、复合型公共卫生专业人才实践能力的培养,12月1-2日,学校研究生学院副院长高泉、公共卫生学院副院长邱服斌、公共卫生学院党委副书记李薇等一行四人组成教学督导组赴吕梁市疾病预防与控制中心进行MPH实践教学督导。与吕梁市疾病预防控制中心主任郭力、副主任姚相杰就公共卫生学院与疾病预防控制中心共建合作模式、培养应用型人才以及公共卫生实践教学方案、研究生日常管理、疾控中心新址规划等相关内容进行了深入交流与探讨。

高泉在座谈会上指出,公共卫生硕士研究生的实践教学要遵循学术与应用相结合的人才培养模式,不仅要求研究生在学术上有一定成绩,还要求研究生具备实践能力,牢固树立“以人为本”“教学相长”的育人理念,实现通过在实践教学、导师队伍、实践创新等人才培养全过程、全方位的合作,协同建立“阶梯式”复合应用型人才培养体系。

邱服斌对公共卫生学院、公共卫生与预防医学一级学科的基本情况、公共卫生硕士培养方案进行了介绍。他强调,应用实践是公共卫生硕士培养重要环节和重要内容,要进一步深化合作,建立“学校+疾控”长效合作机制,使双方形成资源共享、优势互补、共同发展的合作格局,树立具有地域特色的公共卫生实践基地的典范。

李薇就研究生日常管理、规章制度、公共卫生硕士优秀代表事迹进行详细介绍。她要求,要严格落实实践学习研究生到岗情况实时上报,规范日常的教学管理工作,为今后走向公共卫生专业技术岗位奠定扎实的工作基础。

随后,大家前往吕梁市医师规培基地针对公共卫生硕士研究生的食宿生活条件进行调研,并与正在进行公共卫生实践学习的研究生进行了座谈,了解了实践学习单位在教学管理、制度规范、后勤保障措施存在的问题并进行协调解决。

通过本次实践教学工作督导,客观掌握了吕梁市疾病预防控制中心实际教学能力和教学情况,初步与中心达成合作培养意向,努力将地市级疾病预防控制中心打造成为省级公共卫生实践实训示范基地。

(图文/付振东)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: