请输入关键字
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 正文

“我为群众办实事”︱我校第二医院承办国家级继续教育项目急性肾损伤防治进展暨省血液净化联盟质控培训班

稿件来源:第二医院         发布时间:2021-12-16         点击次数:

12月11-12日,由山西省医学会主办、我校第二医院肾内科承办的国家级继续教育项目——急性肾损伤防治进展学习班、山西省血液净化联盟年会暨质控培训班在太原举办。本次会议采取线上直播的方式进行,共有1400余名专家学者参加此次线上学术盛会。山西省卫健委医政医管局局长任小勇、山西省医学会常务副会长兼秘书长柴志凯、山西省肾脏病学会主任委员李荣山、我校第二医院副院长董红霖、山西省卫健委医政医管局调研员赵宏出席开幕式。山西省血液净化管理质量控制中心主任委员、山西省肾脏病学会副主任委员、第二医院肾内科主任王利华教授主持开幕式。

任小勇局长在讲话中对近年来我省血液净化中心在王利华主任的带领和各位同仁的努力下,取得的长足进步和瞩目成绩予以肯定。他要求,一是要与副理事长单位协同合作,实现人员、技术、专科、信息等医疗资源要素下沉,形成辐射带动和补位发展,带动市县两级质控中心的同质化建设;二是要做好管理工作,以国家级规范及指南为基础,加强联盟运行的组织管理,切实提高全省各级专科的同质化水平;三是要高度重视发展中的不足与短板,确保医疗质量安全,保证质控工作在安全、合法、有效的范围内开展,进一步促进我省血液净化事业的蓬勃发展。

柴志凯常务副会长兼秘书长在讲话中指出,慢性肾脏病已成为严重的公共卫生问题,如何高效、务实地提高慢性肾脏病患者尤其是血液透析患者的医疗质量,是每一位肾脏病学者的重要任务。学术交流是探求真知、拓展思维、寻求研究路径的最好渠道。山西省医学会愿意支持和鼓励各医疗机构广大医学科技工作者跨区域交流合作,加强学科之间的融合及渗透。本次会议专家阵容强大,交流内容丰富多彩,涉及肾脏病的新理论、新技术及最新进展,对推动我省肾脏病学科建设和事业发展有着十分重要的意义。

李荣山主任委员在讲话中指出,在山西省卫健委、省医学会的支持下,第二医院王利华主任带领的团队为山西省血液净化质控工作做出了突出贡献,带动我省肾脏病事业迅速发展。但各地区之间、不同等级医院之间透析医疗技术水平发展不平衡,如何实现各地区透析质量的同质化是摆在我们面前的重要问题。希望各位专家及同仁为改善我省慢性肾脏病患者贫血、高血压、继发性甲状旁腺功能亢进等,提高患者生存率而不懈努力。此次会议主要涉及到急性肾损伤防治进展、血液净化联盟质控培训两个模块的内容,希望通过此次学术会议,有力推动我省肾脏病专业规范、科学、高质量的发展。

董红霖副院长代表第二医院领导班子对山西省卫健委和省医学会一直以来对医院的信任和支持表示感谢,向各位专家及与会代表表示欢迎和感谢。他介绍了医院肾内科近年来在医、教、研等方面取得的成就,指出肾内科目前设有腹膜透析、血液透析、肾脏病实验室、肾脏病疑难重症及肾脏病理五个亚专科,并开设了独立的肾脏重症监护室,为山西省肾脏病事业的发展做出了应有贡献,表示医院将继续加大对科室的支持,希望肾内科能继续努力,不忘初心,继续发挥标杆作用,带动山西省肾脏病事业的发展。

本次会议特邀国内肾脏病领域20多名知名专家,聚焦血液透析、腹膜透析及临床常见肾脏病的临床诊治,进行了专题学术报告和交流,总结了肾脏病学的临床和基础研究经验,对推动山西省血液净化及肾脏病学诊治水平的提高,促进山西省肾脏病医疗事业的发展,造福广大肾脏病患者,具有重要意义。

(图文/任晓辉、吴梦越)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: