请输入关键字
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 正文

公共卫生学院组织开设《公共卫生基本操作技能》实践课程并完成首轮教学任务

稿件来源:公共卫生学院         发布时间:2022-06-29         点击次数:

为完善预防医学本科生的公共卫生实践技能训练,在学校教务处和公共卫生学院领导的大力支持下,公共卫生学院教学实验中心经过两年的精心筹备,本学期,新开设了《公共卫生基本操作技能》实践课程,并于4月18日-5月8日完成了首轮实践教学任务。

(实践教学团队线上集体备课、讨论交流)

该课程40学时,针对预防医学五年级全程实习生和半程实习生,已开设两期。按照执业医师大纲要求,以突发公共卫生事件的调查和处理为主线,针对突发公共卫生事件应急处置技能,系统设置了医用防护服的穿脱、医院消毒效果的监测、公共场所空气、水、公共用品等样品的采集、现场检测以及卫生处理共7个章节,并将理论知识讲解与实践技能操作视频有机融合,体现了疾病预防、健康促进和卫生应急的预防医学新理念,促使学生提高分析问题、解决问题的综合实践能力。

(团队教师开展线上教学)

4月清明假期伊始,受太原市小店区突发疫情影响,学院紧急将原定的面对面操作训练的教学形式调整为线上教学。时间紧任务重,老师被封控不能出户,学生、教材教具和电脑封控在校。为保质保量完成既定的教学任务,在实验教学中心主任张红梅教授的带领下,由张红梅、魏彩玲、乔果果、刘海芳和张玲共5名教师组成的实践教学团队同心协力,及时调整教学方案,扫描教材、制作课件、多次进行线上集体备课、线上试讲、讨论互评,克服重重困难,在短短两周时间内筹备出一套比较完整的、与疫情防控紧密结合的线上教学方案。

考虑到该门课程实操性强,而线上教学存在无法亲自动手操作的实际困难,老师们采用课前、课中和课后相结合的教学环节,通过课前发布预习、课中以“理论导入—讲解操作要领和注意事项—师生共同观看操作视频—再次熟悉操作要领和关键环节”为教学主线,并采用了课堂签到、连线答题、话题互动、案例讨论、随堂测试等多种教学形式,在活跃课堂气氛的同时,增强了学生对操作要点的理解和应用能力。课后通过发布作业、随堂测试、在线答疑等形式,促使学生巩固所学内容、检验学习效果,并于6月7日下午组织考试,成绩理想,达到了很好的教学效果。

(学生参与随堂测试)

课程结束后,团队及时进行了授课经验总结与交流等教研活动,以进一步提升团队的教学水平、实现教学相长,为提高我校预防医学生的执业医师通过率和实践技能保驾护航。

《公共卫生基本操作技能》课程的开设,顺应了时代和社会发展对预防医学生岗位胜任力的要求,开启了公共卫生学院对预防医学生系统开展公卫实践技能训练的新篇章。

(文/张红梅;图/刘海芳、魏彩玲)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: