电脑版| 手机版
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
教育教学
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育教学 >> 正文
我校在白求恩纪念馆建立思想政治教育基地和人文素质教育基地
发布时间:2016-01-13稿件来源:人文社会科学学院 点击次数:字体大小:

1月12日,在五台县松岩口白求恩纪念馆和白求恩“模范病室”旧址,“山西医科大学思想政治教育实践基地”、“山西医科大学人文素质教育基地”揭牌仪式正式举行。我校党委研究生工作部书记曹小清、人文社会科学学院院长王志中、副院长苏果云、五台县白求恩纪念馆馆长杨俊彪、我校2015级50名博士研究生和白求恩纪念馆的工作人员共同参加了揭牌仪式,并进行了现场体验式教学活动。

王志中院长和杨俊彪馆长共同为教育基地揭牌

白求恩“模范病室”系全国重点文物保护单位。由白求恩大夫亲自领导组建,始建于1938年9月15日,极大地改善了晋察冀军区后方医院医疗条件,以此为基础组成的战地医疗队,转战晋察冀抗日前线,为抗日战争的胜利做出了重要的贡献。五台白求恩纪念馆创建于1969年12月21日,占地面积5739平方米,纪念馆展示着白求恩大夫的模范事迹照片及实物。1995年3月,五台白求恩纪念馆于被山西省委、省人民政府公布为山西省爱国主义教育基地。在此建立我校思想政治理论课和人文素质教育基地,主要为我校各级各类学生进行爱国主义教育和人文素质教育提供支撑,具有重要的现实意义。初步拟结合思想政治理论课每年组成博士生实践队、硕士生代表实践队、本科生代表实践队前往进行体验式教学,以增强思想政治理论课教学的实效性。

ͼƬ2.jpg

揭牌仪式结束后,师生们进行了现场体验式教学,共同感受了白求恩纪念馆和白求恩模范病室旧址,认真聆听基地老师讲述白求恩的丰功伟绩,仔细观看馆藏的大量珍贵历史照片和文献资料,不时驻足拿出笔记本或相机进行记录和拍照。通过现场教学,大家纷纷表示对白求恩精神有了更加深刻的认识,决心以更加热忱的态度和更加精湛的技术肩负起救死扶伤的神圣职责。

ͼƬ3.jpg

本次活动旨在贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)、《中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》(中青联发〔2005〕3号)、中宣部和教育部等7部委《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政[2012]1号)以及教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》(教社科[2015]3号)等有关文件精神,大力推进我校思想政治理论课实践教学工作,提高思想政治理论课的实效性,强化医学生思想政治理论素质与医学人文素质,培养更多的合格医学人才。


 

上一条:基础医学院率先在我校开展基于课程整合的PBL教学
下一条:我校举办“医学考试命题技术与临床医学考核评价方法”专题培训