电脑版| 手机版
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
教育教学
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育教学 >> 正文
我校举办山西医科大学教学基地教学能力提升培训班
发布时间:2015-12-29稿件来源:教务处 点击次数:字体大小:

为了进一步加强我校临床实践教学基地建设,增强教学基地管理水平,提升临床教师教学能力,进一步推动我校临床专业认证工作,12月24日-25日,学校教务处在老校区组织举办了山西医科大学教学基地教学能力提升培训班。我校18所非直属附属医院与5所社区卫生服务中心的50余名临床教师和管理人员参加了培训。

1.jpg

山西医科大学副校长王宏伟教授开班仪式讲话

2.jpg

山西医科大学教学基地教学能力提升培训班开班仪式

培训班开班仪式在教学行政楼十三层第一会议室举行,副校长王宏伟教授出席开班仪式并讲话,他首先感谢各位老师在百忙之中参加此次培训班,并阐述了教学基地在实践教学环节中的重要性。他指出提升教学基地教师的教学能力不仅是学生增强实践技能的需要,也是各教学基地提升自身内涵建设的需要,他希望各教学基地教师要以临床医学专业认证为契机,更新观念,转变理念,密切合作,协同育人,加强建设,提升能力。教务处处长郑金平教授主持了开班仪式和结业总结。

3.jpg

培训讲座

本次培训安排了临床医学专业认证、临床医学考试评价方法、床旁教学示范和临床思维等四个方面的培训内容,分别邀请了教务处处长郑金平教授做了《临床医学专业认证及本科医学教育标准——临床医学专业》的讲座,原中国医科大学副校长孙宝志教授做了《世界通用临床医学考试评价具体方法介绍》的讲座;第二临床医学院教务处副处长冯毅做了《临床实习教学的方法与思路》的讲座,第一临床医学院药红梅老师和刘宏老师分别做了题为《医学科学思维方法-临床思维》和《疾病诊治过程中的科学临床思维》的讲座。第二临床医学院骨科黄永波主任为大家做了床旁教学示范。

培训结束后,教学基地教师与讲座专家进行了充分的交流和沟通,就实践教学中出现的各类问题和临床专业认证工作开展了深入的讨论。教学基地教师对此次培训班评价总体满意,认为收获很大。

此次培训班通过专题讲座、交流讨论和教学示范等多种形式,使各临床教学基地教师进一步明确教学医院和教学基地的职责和要求,规范了教学行为,对切实提高临床教学基地教学水平、保证临床实践教学质量具有积极的促进作用,为我校开展临床医学专业认证工作做好了前期准备工作。


 

上一条:我校举办“医学考试命题技术与临床医学考核评价方法”专题培训
下一条:我校举办教师PBL培训班