电脑版| 手机版
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
教育教学
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育教学 >> 正文
2015年度新进教师职业规划与发展技能培训工作圆满结束
发布时间:2015-12-16稿件来源:人事处 点击次数:字体大小:

为快速提高新进教师教学、科研、管理等业务能力,帮助他们尽快熟悉环境、转变角色,更好地适应岗位需求,12月10日-14日,由校人事处组织的“2015年度新进教师职业规划与发展技能培训”工作,在教学办公楼A座13层第一会议室举行。校党委书记李凤岐、校长段志光、副校长贺培凤等领导出席培训现场并与相关职能部门负责同志和专家教授分别作专题讲座。2015年度新进教师以及晋祠学院新进人员共100余人参加了培训,部分院系负责人也全程列席了会议。

今年培训工作与往年相比,其一大特色,就是从新进教师中博士研究生居多、青年教师科研工作的实际需求出发,在去年教学专项培训的基础上,专门单列增加了科研专项培训。

首场培训中,段志光校长以“师者的规划与发展”为题,以“青年怎样,未来便怎样;今天青年之追求,将是未来山医之走向”为导语,对青年教师寄予了无限希望。他还结合自身的工作经验,深刻阐释了在教师职业生涯中,沟通与合作的重要性,并希望大家要努力树立爱校、敬业、奉献的核心价值观,根据自身的基础条件、单位实际和社会需求,做好自己的职业规划,为山医的发展做出自己的贡献。贺培凤副校长从青年教师应有的品德、能力、知识以及身心健康等要求,强调了素质提升的重要性。综合培训中,还对学校发展史作了详细介绍,进一步增强了大家对学校的认同感和归属感;通过对学校教学、科研、财务以及人事工作相关政策制度的解读,进一步加深了青年教师对学校教学科研管理等各项工作运行流程的了解。最后,李凤岐书记从学校目前在同类院校中所处的地位谈起,通过对学校人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍建设以及社会服务等五方面存在的优势与劣势的分析,语重心长地向青年教师提出了要胸怀理想,脚踏实地,突破自我,早日成为一名优秀山医人的殷切希望。

在教学专项培训中,张轩萍教授结合自己丰富的教学经验,从如何备课、如何写教案以及课堂讲授中如何导课、结课以及重点难点的处理等教学基本功的方方面面进行了系统讲述;杨涛教授则重点从教学PPT的制作技巧和注意的问题进行了重点讲解。科研专项培训中,牛侨老教授以钱伟长先生“你不教课,就不是教师;你不搞科研,就不是好教师”的导语开头,结合自己多年的科研实践经验情真意切地告诉大家,做好科研工作首先要有浓厚的兴趣和顽强的毅力,要以创新视角选好课题,要耐得住寂寞;张策教授则结合自己多年从事国家自然科学基金项目评审工作的经验,围绕如何写好标书、如何成功申报课题这一主题,进行了耐心细致的辅导,引起了广大青年教师的浓厚兴趣。培训的最后,人事处还安排了2014年度新进教师导师制技能考核人员的检查验收课和学校教学能手乔爱秀老师的示范教学观摩课。

整个培训过程,始终吸引着培训人员的高度注意力,他们用心的倾听了每一个专题。培训结束后,大家一致认为,本次培训无论从实用性还是指导性等方面,均对青年教师意义深远,特别是对他们的职业生涯的规划和发展会有很大帮助。培训的整个过程还进行全程录像,编辑整理后将及时下发,供大家更进一步的学习研究。

集中培训后,为帮助大家提前了解国外科研动态,分享研修成果,人事处还专门安排了学校两个海外培养资助项目的归国人员,作学术交流系列报告。

(人事处)


 

上一条:我校与英国阿伯丁大学签署硕士研究生联合培养协议
下一条:我校党政领导看望慰问老同志