电脑版| 手机版
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
教育教学
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育教学 >> 正文
我校举办教师PBL培训班
发布时间:2015-12-18稿件来源:教务处 点击次数:字体大小:


 

为进一步推动我校教育教学改革,12月11-12日,教务处在老校区组织举办了山西医科大学教师PBL培训班。全校300余名教师参加了培训,其中80余名教师参加或观摩了工作坊。培训班特邀汕头大学医学院资深顾问关超然教授和汕头大学医学院教师成长中心副主任辛岗教授为培训班授课。
 

培训班开幕式在教学行政楼B座18教室举行,副校长王宏伟教授出席开幕式并讲话,他首先感谢关超然和辛岗教授来我校开展培训工作,然后从教学活动谁是中心,教师应该教授什么及如何开展差异性教学等目前传统医学教育面临的三个问题提出开展PBL教学,推动教育教学改革的必要性和意义,并预祝培训班圆满成功。教务处处长郑金平教授主持了开幕式和闭幕式。

4.jpg

山西医科大学副校长王宏伟教授开幕式讲话

5.jpg

教务处处长郑金平教授主持开幕式

在两天的培训中,关超然教授做了题为《PBL tutor: 利用案例协助小组讨论》和《PBL案例:医学自主学习的有效载体》的专题讲座;辛岗教授做了题为《汕头大学医学院PBL的建立与沿革》和《汕头大学医学院PBL案例提交的鼓励方案与样板说明》的专题讲座。

6.jpg

关超然教授讲座

7.jpg

辛岗教授讲座

两天下午分别以4个小组的形式进行了《学习如何运用PBL案例进行小组讨论的流程并设立目标》和《进行PBL案例的实做,审核与修改》的工作坊。通过专题讲座和工作坊,使教师们进一步深入理解了PBL的内涵和意义,学习掌握了PBL的流程和环节,以及PBL案例撰写的要求和技巧,为我校开展PBL教学奠定了坚实的基础。培训过程中,我校教师与关超然教授、辛岗教授进行了充分的交流和沟通,就PBL教学中容易出现的问题开展了深入的讨论,特别是工作坊,气氛活跃,沟通热烈,点评充分,激发了教师开展PBL的热情。

8.jpg

工作坊小组讨论

9.jpg

工作坊小组汇报

10.jpg

关超然教授点评

11.jpg

郑金平处长总结

培训班收到预期效果,对我校教育教学改革起到了积极的推动作用。PBL是一种以问题为导向、模拟情景式案例为切入点、学生课外自学和课内互动讨论(而非一般小班教学和病(案)例讨论)为主体、教师为引导的学习,通过发挥案例对学习过程的引导作用,调动学生的主动性和积极性去发现问题并解决问题,落实以学生为中心的教育理念,是实现培养学生自主学习能力、团队合作能力、沟通表达能力、综合思考能力以及批判性思维等软实力的有效途径。

关超然教授曾McMaster大学医学院任教30年,退休后获聘终身荣誉教授。曾在香港大学医学院、台湾中国医药大学任职,帮助这两所大学的医学院奠定了PBL医学教育基础,并推进了亚太地区诸多大学PBL医学教育课程。同时关超然教授也致力于教师的发展,曾在台湾中国医药大学开创并主持教师培育暨发展中心,目前在汕头大学医学院担任资深顾问。

上一条:我校举办山西医科大学教学基地教学能力提升培训班
下一条:学校召开2015级博士研究生座谈会