电脑版| 手机版
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
教育教学
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育教学 >> 正文
凝心聚力向未来 砥砺奋进谱华章——麻醉学系师生热议党的十九大报告
发布时间:2017-10-24稿件来源:麻醉学系 点击次数:字体大小:

10月18日以来,麻醉学系组织全系师生通过观看十九大开幕视频、十九大报告学习会等活动,凝聚共识,把全系师生的思想和行动统一到党的十九大精神上来,引领师生在实现中国梦的道路奋勇前行。 麻醉学系的师生在活动中进一步加深了对十九大报告的认同,一致认为总书记的报告主题鲜明、鼓舞人心、催人奋进,更加坚定了跟党走的信念,提振了对祖国未来发展和自己工作学习的信心。

麻醉学系党总支书记付春芳谈到,总书记在报告中提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育;要实施健康中国战略,完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。为我们医学院校发展指明方向,我们要以党的十九大精神为指引,不忘初心,牢记使命,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,在医疗人才培养、医学教育改革、医疗科研创新、健康理念传播等方面,贡献自己的力量,为满足人民群众日益增长的健康需求和国家实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略提供人才和智力支持。

麻醉学系党总支副书记王志栋表示,以务实的姿态去全面落实十九大会议精神,自觉主动地将“四个自信”贯彻落实到我们的日常工作、学习和生活之中,对学生进行思想和文化方向的引领,做好青年大学生坚定共产主义理想的引路人。

麻醉学系现在在美国访学的硕导张林忠老师也在异国他乡观看了视频,他说,党的十八大以来,中国在各个领域都取得了长足的进步,国际影响力不断提升。党中央以“聚天下英才而用之”的战略目标,深切召唤天下英才,广开进贤之路。巢暖凤来,许多海外留学人才积极响应,学有所成以后回国报效祖国成为新时代留学生的主流趋向。祖国就是每一位海外游子的大后方,中国社会的稳定和经济的持续发展,是海外游子强有力的保障。党的十九大是我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的重要大会,未来在党中央的正确领导下,我们必将翻开“祖国更富强,共圆中国梦”的时代新篇章。

麻醉学系分团委书记杨洁表示,总书记在报告中,对青年提出了期望,为共青团工作指明了方向。作为一名基层团干,要以党的十九大精神为指引,不忘初心,牢记使命,立足本职,关心青年、服务青年、引领青年,号召广大青年坚定不移跟党走。

麻醉学系思想政治辅导员赵瑞民谈到,习近平同志的报告鼓舞人心,令人振奋,使我们广大高校辅导员感觉到中华民族伟大复兴中国梦有清晰的蓝图,有详尽的实现途径,为我们的工作指明了方向。我们要以十九大精神为引领,坚持育人为本,立德树人,自觉维护教学工作的中心地位,加强国情教育,带领学生关注国家建设,努力提升科研能力、工作能力、服务育人能力,做学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人、做学生奉献祖国的引路人。为国家培养德才兼备、全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

麻醉学系教师余翔说,我怀着激动的心情收看了党的十九大开幕式,看完后体会到全国上下一条心,不忘初心,牢记使命。作为一名医务工作者,一名普通的党员,要不断加强自己的临床理论知识,不断提升自己的实际工作能力。同时作为一名临床教师,我更要牢记我们既是临床医生,又是医学院带课教师的双重使命。在自己的本职岗位上,找准工作着力点,不断提升自己教学和临床的各项能力,以实际行动献礼十九大,为医院发展,学校教学的发展贡献自己的绵薄之力。

来自重庆农村并且接受了国家助学金资助的土家族学生崔兰兰说,这几年她一直能感受到国家飞速的发展,飞驰的高铁让她回家变得极其方便,而且国家对教育的重视,助学金补助也让她更加心无旁骛的学习。另外,总书记在会上强调的乡村振兴战略,也让她对自己家乡的明天更加充满希望。

麻醉学系学生会主席刘家铭同学说,自己是麻醉学系学生会主席,更是一名共产党员,自18大以来,在以习近平总书记为核心的党中央的带领下,每个人都感受到祖国巨大的变化和举世瞩目的辉煌成就。习总书记在会上提出要增强执政能力,学生干部作为老师与同学之间的桥梁,也需增强自身群众工作的本领,增强自身的学习能力,谨记‘打铁必须自身硬’,增强自身能力,提高思想道德水平,要有新气象,新作为,更好的为同学们做出表率,起到带头作用。习总书记还说:“青年兴则国家兴。”只有青年有理想、有本领、有担当,国家才有前途,民族才有希望。同学们应当不负韶华,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,让中华民族伟大复兴复兴的中国梦在我们一代代青年的接力奋斗中变为现实,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

麻醉学系041503班班长郭瑞莹同学说:“习总书记在开幕式提到,今天是最接近实现中国伟大复兴的时候。我庆幸生活在这个最好的时代,生活在党和国家的庇护下。而作为班干部的我们,更应该作为国家未来发展主力军中的领头羊,在平日的一言一行中,脚踏实地,务实地完成每一项工作,切实的为同学们谋利益。作为一名医学生要不忘初心,牢记使命,怀揣治病救人的使命感,以及对日后患者负责的责任感,以身作则,带领同学们学好每门专业课知识,不断完善自我,以便日后更好的为人民服务,贡献自我!”

麻醉学系2017级研究生刘淑芳说:“我们研究生心中要有核心价值观,在接收、学习多元而广博的文化信息时,更应该以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,展望未来的同时不忘立足当下。”

麻醉学系2015级研究生孟颖认为,在十九大报告中,习近平总书记指出“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。作为一名即将步入社会的医学生,要成为患者的依靠和守护者,必须经过一段千锤百炼却又百折不挠的行医之路,不论背负多大的压力,遇上多大的挑战,都应当不断提升自身的医学素养,以赤诚的大爱坚守岗位,以仁爱之心铸就“医魂”。

上一条:美国路易斯克拉克州立大学代表访问我校
下一条:我校成功举办首届“大话医学”知识竞赛