电脑版| 手机版
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
教育教学
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育教学 >> 正文
学懂弄通十九大精神 做实思政课集体备课
发布时间:2017-11-02稿件来源:马克思主义学院 点击次数:字体大小:

十九大精神进教师头脑是基础,进教学课堂是关键,进学生头脑是目的。为了真正学懂弄通十九大精神,提升思想政治理论课教学质量,10月30日上午,马克思主义学院召开学习党的十九大精神集体备课会,分别从学院和教研组两个层面进行研讨交流。

第一阶段,开展学院层面的集体备课。

本阶段由苏果云院长主持召开,主要集体学习十九大报告及《中国共产党章程(修正案)》,并讨论《马克思主义学院党的十九大精神“三进”工作实施方案》。

会上,苏果云院长对十九大报告进行了全方位、多角度、深层次的解读。苏果云院长从六大板块、十二大亮点对十九大报告的逻辑结构进行了梳理。六大板块即第一板块,过去五年的工作回顾及发生的历史性变革,讲我们干了什么;第二大板块,中国共产党的历史使命,讲今后要干什么;第三板块,完成历史使命,需要的理论指导和基本方略;第四板块,运用新时代中国特色社会主义思想谋划“两个一百年”奋斗目标;第五板块,对各个领域工作的目标、方法、步骤作出阐释;第六板块,党领导一切。十二大亮点即历史新变革、时代新开辟、矛盾新内涵、历史新使命、实践新路径、时代新课题、成果新概括、理论新飞跃、实践新方略、建党新思路、历史新意义、表述新界定。

随后,王占宇老师对党的十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》进行了解读。王占宇主要从党章修改的意义及基本情况进行了介绍。他指出,党的十九大对党章进行适当修改是事关党的长远发展的重大决策,是以习近平同志为核心的党中央立足新时代党的事业发展和党的建设全局、适应新的实践变化和任务要求作出的决定。王占宇指出,本次党章共修改107处,其中总纲部分修改58处,条文部分修改49处。党章修正案的最大亮点和历史性贡献,是将习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。

最后,学院讨论通过了《马克思主义学院党的十九大精神“三进”工作实施方案》。

第二阶段,开展教研组层面的集体备课。

“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研组认为,“概论”课程是最全面、最系统介绍中国特色社会主义理论的一门课程,必须以贯穿主线、内容上的全面结合来贯彻“十九大”精神。认真梳理十九大报告中的一些创新点以及党对这些问题的认识深化发展过程等,在教学过程中适时融进去,让学生能及时了解掌握十九大的精神实质,加强课堂教学的现实性与时效性。

“马克思主义基本原理”教研组认为,要从文本学习做起,深度挖掘十九大的“原理”元素。一方面要用马克思主义基本原理解读十九大报告,实现“原理”课与十九大的无缝对接;另一方面要关注十九大报告对马克思主义基本原理的发展,重在从“原理”层次上说明坚持马克思主义世界观和方法论与社会主义发展的内在联系。

“思想道德修养与法律基础”教研组认为,要以突出“立德树人”为重点来贯彻“十九大”精神,在教学中牢牢把握“立德树人”这一根本任务,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,发挥社会主义核心价值观的引领作用,把社会主义核心价值观融入教学工作各方面,转化为学生的情感认同和行为习惯。

“中国近现代史纲要”教研组认为,要与课堂重点结合来贯彻“十九大”精神。在“清末‘新政’及其破产”讲授上,结合“四个伟大”,讲清腐败的清政府不去反腐败,而是作所谓现代化的改革,结果是加速了自己的灭亡。使学生明白,用反腐败来助推全面深化改革、巩固改革成果,才能巩固中国共产党的执政地位。

“形势与政策”教研组将专门开设2个学时的“十九大”专题,采用体验式教学与课堂讲授相结合,把十九大报告新思想、新论断、新提法、新举措及时传授给学生,让学生真正体会“形势与政策”课不单单是扩大学生知识面的一门基础课程,更是对大学生进行爱国主义教育、增强其社会责任感的一种重要途径。

上一条:杰出校友靳小红教授来我校进行学术交流
下一条:我校聘任2017年度学生教学督察信息员并培训上岗