校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
教育教学
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育教学 >> 正文
山西省医药院校“学习贯彻十九大精神,推动思政课改革创新”研讨会在我校举行
发布时间:2017-12-18稿件来源:马克思主义学院 点击次数:字体大小:

12月16日,由我校马克思主义学院举办的山西省医药院校“学习贯彻十九大精神,推动思政课改革创新”研讨会在中都校区至善楼A303会议室举行。来自山西中医药大学、山西大同大学、长治医学院、山西医科大学汾阳学院、山西职工医学院、山西药科职业学院等7所省内医药学院的思政课教学科研骨干共40余人参会,共谋新时代我省医药院校思政课改革创新之计,共思思政课改革创新之策,共享思政课改革创新之果。

开幕式上,山西医科大学教务处处长郑金平首先致欢迎辞,他代表学校对与会代表的到来表示欢迎,希望该研讨交流活动能持久开展下去,进而建设成资源整合、思想交流和能力提升的联盟,为推进山西省医药院校的思政课建设做出更大贡献。马克思主义学院院长苏果云简要介绍了学院在师资队伍、教学改革和科学研究等方面的情况,并着重对发起举办此次研讨会的重要意义进行了说明。随后,人文社会科学学院院长王志中做了题为“以十九大精神为指导教好思政课”的主题发言,他结合自己33年的教学经历从“精准定位,明确教学目标;精研理论,充实教学内容;精细改革,做好教学实践”三个方面讲解了新时代如何上好思政课。

随后,与会专家学者进行了广泛、深入、自由的研讨交流。山西中医药大学思政部副主任吉广庆教授阐述了思政性与科学性的关系,提出思政教师应该深钻细挖做好学问,这是推动思政教学提升的基础。山西大同大学思政部“基础”教研室主任孙志华重点谈了医德教育在医学院校思政课中的重要性。山西医科大学汾阳学院思政部主任任玲艳全面介绍了他们学校思政课教学改革的基本情况。山西药科职业学院思政部主任李英平主要从教师评价标准的角度阐述了对思政课教学体系和教学设计的看法。我校马克思主义学院“形势与政策”教研室主任李冰重点介绍了形势与政策课开展“情境体验式”教学的思考。此外,山西大同大学思政部副主任赵宗凌、我校马克思主义学院党总支书记董海涛、长治医学院思政部赵增华、山西职工医学院孙玉锁、温志光等五位老师先后围绕十九大精神“三进”、医药院校思政课改革创新等内容进行了精彩发言。

研讨结束后,与会代表还参观了我校马克思主义学院思政课教学改革成果展和生命科学馆。下午,与会代表一同前往大学生剧场与500余名学生代表共同观看了山西医科大学“学十九大精神,坚定文化自信”思政课教学成果展演。

与会代表纷纷表示,此次研讨交流“收获满满”、“受益匪浅”,“给我们长期思考的问题以最直接的答案,是一场及时雨。”本次会议对于深入学习贯彻十九大精神,推动思政课改革创新,切实提高全省医药院校思政课的教学质量和水平,不断满足学生对新时代思政课的美好需求具有重要的推动作用。

上一条:管理学院举办“新时代 新征程”迎新晚会
下一条:附属人民医院举办山西省第二期临床师资岗位能力培训班