电脑版| 手机版| 英文版| 电子校报
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
教育教学
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育教学 >> 正文
我校与太原理工大学签署医工战略合作框架协议
发布时间:2017-12-26稿件来源:党委宣传部 点击次数:字体大小:

(签约仪式现场)

12月26日下午,我校与太原理工大学医工战略合作框架协议签约仪式在中都校区教学办公楼学术报告厅举行,省高校工委书记、教育厅党组书记、教育厅厅长吴俊清出席签约仪式并讲话。太原理工大学校长、中国工程院院士黄庆学,党委副书记沈兴全,党委常委、副校长吕永康,党委常委、副校长树学峰;山西医科大学党委书记张俊龙,校长李思进,党委常委、副校长王宏伟,副校长解军出席签约仪式。签约双方相关职能部门、院系负责人,我校副处级以上干部和太原理工大学部分教师和学生代表参加了签约仪式。签约仪式由树学峰教授主持。

校党委书记张俊龙教授代表山西医科大学向出席签约仪式的各位领导和来宾表示热烈欢迎。他在讲话中指出,山西医科大学与太原理工大学比邻而居,都是办学历史悠久的高校,我们的附属医院及相关专业和理工大的相关院系在生物材料研发、医疗器械制造等方面,一直保持着密切的合作。他希望两校以协议的签署为新起点,瞄准健康中国新需求,充分发挥两校学科优势,推动工科领域先进技术在医科领域的广泛应用,实现重点科研项目的联合攻关,解决学科发展瓶颈问题。他说,两校要扎实推进医工联合创新研究院的建设,把这个合作平台打造成医工结合高端人才的成长摇篮、高水平团队的育引基地和高水平原创性成果的孵化器,不断强化优势学科融合,努力在关键领域取得突破性科研成果,逐步实现创办一流学科、培养一流人才、育引一流团队、产出一流成果、提供一流服务的合作共赢目标。

太原理工大学校长黄庆学院士在讲话中指出,在当前“双一流”建设的大背景下,积极探索“理工医交叉融合、医教研协同创新”的科学研究新模式,促进产学研一体化发展,是大势所趋、使命所在,是太原理工大学和山西医科大学站在新的历史起点上共同做出的重大战略决策。今后,我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,按照省委、省政府的决策部署,共同设立新兴交叉学科与专业,通过产学研融合模式,培养创新型高层次复合型医学人才;整合优势资源,聚焦国际前沿、国家和行业重大需求,攻克临床关键技术难题,努力在生物材料、医学技术、细胞力学、转化医学、大数据医学等领域取得突破性成果;携手打造高水平研发平台、高端医疗科技人才培养特区和医学研究创新基地,为加快实施健康中国战略、加快建设健康山西做出新的更大贡献。

随后,校长李思进和太原理工大学校长黄庆学分别代表两校在合作框架协议上签字。

省高校工委书记、教育厅党组书记、教育厅厅长吴俊清在讲话中指出,山西医科大学、太原理工大学开展医工战略合作既为推动两校创新发展注入了新的活力,也为我省高等院校结盟发展提供了新思路、新模式,必将助推山西高等教育事业发展和健康山西事业的建设,省高校工委、省教育厅将给予持续关注和重点支持。他对两校合作提出三点希望,一是以创新机制为保障,深化战略合作,有效整合两校和行业优势资源、汇聚国内外高端人才和优势科技资源的良好合作环境,着力把医工联合创新研究院打造成校校合作、联合产业、整合资源的典范;二是以学科建设为抓手,深化战略合作,着力把医工联合创新研究院打造成一流医工交叉学科的繁荣高地和高端医工复合型医卫人才的培养特区;三是以科学研究为核心,深化战略合作,着力把医工联合创新研究院打造成具有国内一流、世界知名的研究团队和高水平研究平台的医学研究创新基地。

(山西省高校工委书记、教育厅党组书记、教育厅厅长吴俊清讲话)

(太原理工大学校长、中国工程院院士黄庆学讲话)

(山西医科大学党委书记张俊龙讲话)

(校长李思进和太原理工大学校长黄庆学在合作框架协议上签字)

(太原理工大学党委常委、副校长树学峰主持仪式)

(与会领导合影)

(参观我校校史馆)

签约仪式结束后,黄庆学校长一行在张俊龙书记的陪同下参观了我校校史馆。

(文/路云;图/姚晓莉)

上一条:我校圆满完成2018年全国硕士研究生招生考试考务工作
下一条:我校获批山西省高校思想政治工作服务育人协同中心