第五届“大画医学”绘画比赛圆满落幕-山西医科大学
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
教育教学
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育教学 >> 正文
第五届“大画医学”绘画比赛圆满落幕
发布时间:2018-01-02稿件来源:基础医学院 点击次数:字体大小:

日前,由山西医科大学主办、基础医学院承办的第五届“大画医学”绘画比赛圆满落幕。“大画医学”在继承我校教学特色的基础上,与学生文化生活有机融合,所有作品均由参赛学生手绘,寓教于乐,寓学于乐,已经发展成为我校的精品文化活动。

上世纪80年代起,在郭连魁教授的首倡下,人体解剖学课程的理论教学和实验教学均形成了使用粉笔来描绘解剖结构图的传统,此方法形象生动,深受学生的欢迎,在全国医学院校中都独具特色;学生的课堂笔记中也有不少解剖绘图;涌现了如郭连魁教授、王绍坤教授、高雨仁教授等解剖图绘画名师。21世纪初开始,随着高考扩招和多媒体教学技术的兴起,已经不再对年轻教师的黑板画技巧作强制要求;为了增强学生的学习效果,时任教研室主任的杨桂姣教授对学生提出新的要求,要求学生在解剖实验课的实验报告中绘制解剖图,其中不乏兼具科学性与艺术性的作品,至今未曾中断。2012年起,基础医学院分团委创办了首届“大画医学”绘画比赛,深受广大师生欢迎,引起较大反响;此后每年举办,一直延续至今。

本届“大画医学” 绘画比赛以“探究医学之髓,感受医学之美”为主题,参赛范围已扩展至长治医学院、山西中医药大学、山西医科大学汾阳学院、大同大学医学院等全省本科医学院校。比赛共收到经各校初筛后的500余幅优秀作品,涉及彩铅画、水彩画、剪纸、电脑画、木板熨烫画等多种绘画形式,数量和质量均创历届活动之最。

参赛作品经过多名专业教授评委的严格评审,共评选出一等奖10名、二等奖15名、三等奖20名、优秀创意奖20名,展现了我省医学生扎实的医学功底和专业知识、高超的绘画技巧和创意水平。

赛后,我们将选送优秀作品参加中国解剖学会主办的首届(2018年)全国医学生解剖学会绘图大赛;并将在今后的比赛中邀请国外医学生参赛;将此项赛事扩展至国内外,让全球医学生共同感受医学与艺术交融的独特魅力。

(基础医学院分团委)

上一条:我校新增一个研究生教育创新中心
下一条:我校圆满完成2018年全国硕士研究生招生考试考务工作