电脑版| 手机版
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
教育教学
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育教学 >> 正文
马克思主义学院组织教师赴河北大学交流学习
发布时间:2018-01-09稿件来源:马克思主义学院 点击次数:字体大小:

1月5日,马克思主义学院直属党支部书记董海涛、“原理”教研室主任郑健蓉、“形势与政策”教研室主任李冰和5名青年教师一行8人赴河北大学马克思主义学院进行交流学习。河北大学党委常委杨立海、河北大学马克思主义学院全体教师参加了此次交流活动。

此次交流座谈会由河北大学马克思主义学院党总支书记张露红主持。河北大学党委常委杨立海对我校马克思主义学院教师的到访表示热烈欢迎并简要介绍了河北大学的历史和办学特色。马克思主义学院微电影教学改革研究中心沙占华、王华玲、张云海老师介绍了2017年学院开展微电影教学改革的总体情况。理论研究部的沙占华老师从微电影内容筛选机制、学生意见反馈机制、评选标准设计等方面介绍了河北大学马克思主义学院在提升微电影教学实效性方面的经验。实践研究部的王华玲老师介绍了开展暑期实践、运用新媒体以及组织优秀微电影作品参赛的情况。幸福研究部部长张云海介绍了河北大学马克思主义学院围绕幸福举办习近平幸福思想会议,开展幸福观研究、开设相关课程的情况。

河北大学马克思主义学院柴素芳副院长介绍了2018年微电影教学工作的设想。2018年河北大学马克思主义学院准备出版一系列著作,从理论、实践、应用层面总结五年来微电影教学改革的经验。同时,学院计划以“不忘初心、学习十九大”为主题,广泛征集微电影剧本、音乐等,还将继续举办幸福观研究论坛、拍摄《幸福阳光》续集,进一步提高微电影剧本、音乐的自主创新,加大教师参与的力度。

河北大学马克思主义学院青年教师李慧娟详细介绍了多年来开展微电影教学改革的情况。尤其是介绍了微电影教学从实践教学中逐渐发展起来,成为全院教学改革突破点的过程。李慧娟老师还对目前微电影教师团队建设、微电影教学与五门课程的对接、理论与实践课程的互补互融、微电影作为成绩评定等方面的经验进行了介绍。

我校马克思主义学院直属党支部书记董海涛向河北大学马克思主义学院教师介绍了我校近年来结合医学院校特色开展思政课教学改革的情况,尤其是“形势与政策”教研室多年来围绕医师职业精神、抗战胜利70周年、长征精神、家国情怀、文化自信等主题开展“情境体验式”教学改革的经验。

在自由研讨环节,双方就学科建设、思政课教学改革、青年教师培养、成绩评定等方面的问题进行了广泛而深入的交流。

最后,河北大学马克思主义学院院长黄云明从学院学科的发展现状、思政课教师“三走进”(走进社会、走进实践、走进生活)改革模式、师生“读经悟典”活动等方面介绍了经验,对座谈会进行了总结。

通过此次交流,我校马克思主义学院教师充分了解了河北大学马克思主义学院开展微电影教学改革的成功经验和有效做法,有利于推动我校思政课教学改革工作迈上新的台阶,促进马克思主义学院的整体建设与发展。大家纷纷表示要结合我校医学特色、结合自身课程开展相关的教学改革探索。

上一条:外语系2018届毕业生论文开题报告会圆满落幕
下一条:我校新增一个研究生教育创新中心