校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
教育教学
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育教学 >> 正文
马克思主义学院召开学科建设与教学成果专家咨询鉴定会
发布时间:2018-04-15稿件来源:马克思主义学院 点击次数:字体大小:

4月14日上午,马克思主义学院在中都校区至善楼A303会议室召开马克思主义理论学科建设与教学成果专家咨询鉴定会。专家组由中国医科大学马克思主义学院院长赵群教授,首都医科大学马克思主义学部主任杨淑敏教授,广西医科大学马克思主义学院院长秦桂秀教授,安徽中医药大学马克思主义学院长董玉节教授,天津医科大学马克思主义学院院长王琳教授组成。我校教务处处长张岩波教授,教学成果奖项目负责人、人文社会科学学院院长王志中教授,马克思主义学院院长苏果云,马克思主义学院直属党支部书记董海涛及马克思主义学院部分教师代表参加了会议。

会议开幕式由苏果云院长主持。张岩波处长致欢迎辞,他首先向各位专家的到来表示欢迎和感谢,并简要介绍了学校的基本情况,希望各位专家能够对马克思主义理论学科建设和教学成果鉴定提出宝贵的意见和建议。

杨淑敏教授主持了第一阶段的马克思主义理论学科建设研讨会。与会专家学者结合各自所在学校的实际情况主要就医学院校马克思主义理论学科建设的成绩与问题、学科特色凝练、人才队伍建设、思政课教育教学与学科建设协同发展等方面进行了深入交流。大家一致认为,当前世情、国情、党情的变化给马克思主义理论学科的发展带来前所未有的机遇和挑战,医学院校要抓住机遇认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,不断加强马克思主义理论学科建设,为培养中国特色卫生健康事业合格建设者和可靠接班人发挥积极作用。

赵群教授主持了第二阶段的教学成果鉴定会。会上,王志中教授以“德医相融:医学院校思想政治理论课特色教学探究与实践”为题,从改革理念、主要内容、创新之处、推广运用效果、下一步研究设想等方面对该教学成果进行了汇报。通过听取汇报、查阅相关支撑资料以及现场咨询答辩等,专家组一致认为:该教学成果定位精准、意义重大、基础雄厚、特色鲜明、成果丰硕,达到了国内领先水平,引领了中国医学院校思想政治理论课教学改革与创新,属于原创性的成果,具有较强的现实意义和良好的推广价值,建议推荐申报国家级教学成果奖。王志中教授对各位专家提出的意见和建议表示感谢,并表示将认真梳理和贯彻专家组意见,结合学校特色进一步充实完善相关内容。

本次会议气氛热烈,内容丰富,对进一步提高我校思想政治理论课建设和马克思主义理论学科建设的发展水平具有重要意义。与会专家学者表示,今后将进一步深化交流合作,共同推进医学院校思想政治工作的质量和水平再上一个新台阶。

(文/邓海龙;图/刘茹林)

上一条:公共卫生学院举办本科教学审核评估学生系列培训会
下一条:山西医科大学附属太原中心医院、山西医科大学第九临床医学院揭牌仪式在太原市中心医院举行