校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
教育教学
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育教学 >> 正文
健康人文研究中心主任段志光教授做“大健康人文”专题报告
发布时间:2018-05-16稿件来源:人文社会科学学院 点击次数:字体大小:

5月11日下午,健康人文论坛迎来第100讲,本次论坛特别邀请健康人文研究中心主任、山西中医药大学党委书记段志光教授做了关于“大健康人文”理念的专题报告。报告在我校教学办公楼一层报告厅举行,校党委副书记贺培凤教授、人文社会科学学院院长王志中教授参加,健康人文研究中心部分教师和来自全校各专业的400余名学生共同聆听了报告。报告由人文社会科学学院院长王志中教授主持。

段志光教授以《做与大健康人文相适应的生活者》为题,从医学人文的局限、大健康人文的探索和大健康人文的发展三个方面,阐述了大健康人文的内涵、层级结构、基本关系和教育模式,并介绍了大健康人文理念的提出所引发的学者热议和社会关注,指出大健康人文是一种以问题为导向的,多学科、跨学科整合研究,人文的宗旨是人性关怀。讲座过程中,段教授以自己的所见所闻和亲身经历为例,生动诠释了医学教育实践从“以疾病为中心”到“以健康为中心”的必要性和迫切性,鼓励同学们做与大健康人文相适应的生活者。

最后,段志光教授用“三生为幸”一词,形象概括了以“大健康人文”为指导的生命观、生存观和生活观,即以“大健康人文”作为“三生”追求幸福的桥梁。提出医学生不仅要做“大健康人文”的引领者,还要做与“大健康人文”相适应的生活者!讲座结束后,段志光教授与现场师生合影留念。

 

上一条:健康人文论坛邀请山西大医院主任医师冯玫教授做专题讲座
下一条:幼儿园举行第二十八届运动会暨团体操展演