校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
教育教学
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育教学 >> 正文
健康人文论坛邀请山西大医院主任医师冯玫教授做专题讲座
发布时间:2018-05-16稿件来源:人文社会科学学院 点击次数:字体大小:

5月10日下午,健康人文论坛第98讲在中都校区行政楼一层报告厅开讲,本次讲座由山西大医院、山西医学科学院全科医学主任冯玫教授主讲,来自全校四百余名师生共同聆听本次讲座,本次讲座由人文社会科学学院副书记刘晓丽主持。

冯玫教授首先以自己的从医经历,讲述自己从事全科医学的原因,并指出全科医学的目的:“秉医学之初衷,还生命以尊严”。随后,冯教授介绍了全科医学的定义及性质,由此引申出全科医生应该具备基础医学、临床医学、人文社会科学等多项完备的知识体系。除此之外,冯教授介绍了全科医生的相关知识,包括全科医生的定义、其特殊性以及世界卫生组织对全科医生的要求等。冯教授提到,全科医疗最重要的一点就是服务的连续性,沿着人的生命周期提供三级预防,从生到死,全程管理。接着,冯教授从舒缓医学的定义及发展史、理念及内容、国内外舒缓医学的现状以及对国内舒缓医学发展的展望和思考等角度分享了舒缓医学的相关知识。最后,冯教授为同学们回答了临终关怀在香港台湾的发展方向,以及大陆今后可能会实现的发展方式等问题。

本次讲座中,冯教授分享的全科医学与舒缓医学的知识,让同学们深刻领会到了全科医学在今后医学发展中的重要性,努力发展全科医学,秉医学之初衷,还生命以尊严。

上一条:校党委副书记贺培凤参加全国高校思政课2018年版新教材培训开班式
下一条:健康人文研究中心主任段志光教授做“大健康人文”专题报告