校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
教育教学
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育教学 >> 正文
我校中药标本馆2018年科技开放周圆满落幕
发布时间:2018-06-11稿件来源:药学院 点击次数:字体大小:

5月19-26日,我校中药标本馆以“畅言中药:中药邂逅文学”为主题,面向我校、兄弟院校大学生、周边社区居民及中小学生集中开放,并举办了《古往今来话艾灸》、《中国医学和中国医生》等科普讲座、开展了题为“药趣横生·闯关联盟”的系列趣味活动,并推出了“中草药VR智慧教学平台”和“AR中药识别平台”现场体验活动。

本次活动共接待本校189名来自临床、影像、护理、儿科、预防、法医、口腔、临药、社工、社保、药剂、管理、免定、医学影像技术、中药、康复等不同专业的大学生;接待山西中医药大学、太原理工大学、山西财经大学、晋中学院、大同大学、山西建筑大学等多所大学共44名学生;前来参观的还有高校教师、社区居民及太原市杏花岭小学排球队老师及队员共40人。期间首都医科大学王满元教授、山西医科大学第一附属医院临床药师一行7人前来参观。在学生讲解员们的细致讲解下,参观来访者对于中药标本馆馆内陈设表现出极大的兴趣。通过对中药材标本、中药饮片标本、腊叶标本和浸制标本等实物标本的近距离观察,对全国中药材分布数字投影沙盘区、虚拟仿真幻影展示区及模拟中药房体验区的切身体验,结合讲解员们的精彩细致的解说,参观者们领略着传统中医药的魅力、体验着数字新媒体在中药领域的神奇,同时也丰富了自身的中医药文化知识。

此次开放活动由教师指导、学生策划、组织,高、中、低年级学生共同协作完成。学生们独立撰稿、细致讲解,并自己动手设计制作以我校校园药用植物为题材的书签和明信片,赠予参观人员。通过此次活动,在传承中医药文化,普及中医药知识的同时,学生工作人员们巩固了专业知识、提高了创新能力、提升了团队合作意识。

(文/刘恩荔;图/郑杰)

上一条:北京体育大学矫玮教授来我校做专题讲座
下一条:校党委常委、副校长张宏深入实验动物中心调研