校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
教育教学
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育教学 >> 正文
图书馆举办毕业季•再见青春系列活动——思维导图帮你轻松入职场
发布时间:2018-06-14稿件来源:图书馆 点击次数:字体大小:

6月13日下午,由图书馆主办“毕业季·再见青春”的“思维导图帮你轻松入职场”活动在中都校区图书馆一层A110室举行。本次活动是通过使用思维导图的方式对自己的职业生涯做出规划,让广大同学学会绘制思维导图,了解职业生涯规划内容,使同学们在毕业时能够对自己的职业生涯有明确的认识。

活动开始,康娜老师展示了一张思维导图的模板,向在座学生介绍如何绘制思维导图,并以身边的事物为例帮助大家更好的理解思维导图的各个要素。随后,又介绍了职业生涯规划的要点,并提供了相关的职业生涯测试帮助大家更好的了解自己的性格特点及发展规划。接下来就是同学们自我反思并根据测试结果来绘制自己的职业规划思维导图。在这个过程中,同学们提出了许多问题。例如,如何评估自己规划的可行性,毕业以后考研还是就业,在大学期间有哪些必备的能力等。面对这些问题,康老师以自身经历为例,分享了学生时期自己做过的社会实践和现在的就业感悟,建议大家根据自身的性格特点和人生目标选择自己感兴趣的方向发展,并对大家的职业规划导图进行了指导,纠正了同学们在绘制过程中的错误。最后,康老师收回并展示了大家绘制的思维导图,活动在互动和展示中达到高潮,活动氛围轻松愉快,在学习绘制思维导图的同时也能更加明确发展方向。

活动后,学生们填写了本次活动的调查问卷,纷纷表示希望以后能够经常参加图书馆举办的类似活动。本次活动同学们不仅学会绘制思维导图,锻炼了发散性思维,而且对自己的未来有了清晰的认识,明确发展目标,减少了焦虑情绪并以更好地心态面对毕业。

(图文/康娜)

上一条:图书馆毕业季•再见青春之优秀电影《叫我第一名》展播
下一条:兰州大学公共卫生学院一行来我校交流