校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
教育教学
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育教学 >> 正文
我校隆重举行2018年毕业典礼暨学位授予仪式
发布时间:2018-07-06稿件来源:党委宣传部 点击次数:字体大小:

7月6日上午,我校在中都校区风雨操场隆重举行2018年毕业典礼暨学位授予仪式。全体校领导、校学位评定委员会委员、博士生导师组成导师团在主席台就坐,学校党政职能部门负责人,各学院(系、部)书记、院长(主任),毕业班思想政治辅导员,部分毕业生家长代表和4000余名2018届毕业生参加了典礼。仪式由校党委副书记贺培凤主持。

毕业典礼暨学位授予仪式在庄严的国歌声中和激昂的校歌声中拉开帷幕。

(毕业典礼暨学位授予仪式现场)

(校党委书记张俊龙为毕业生拨穗)

(校长李思进致辞)

(校党委副书记贺培凤主持仪式)

(副校长解军宣读表彰决定)

在热烈的掌声中,校长、校学位评定委员会主席李思进向毕业生致辞,他代表学校,向每一位毕业的同学表示热烈的祝贺!向为同学们的成长付出心血的全体老师和管理服务人员表示衷心的感谢!也向关爱并无私支持同学们完成学业的父母、亲朋好友和社会各界表示诚挚的敬意!

在致辞中,李思进校长围绕“仁”这一最高的道德原则、道德标准和道德境界,从走“仁爱”路、守“仁义”信、铸“仁慈”心、善仁者幸等四个方面,为同学们送上深情的嘱托和诚挚的祝福。他从网络上一个善良流浪汉的故事讲起,告诫同学们要走“仁爱”路,“善良的心地,就是黄金。或许我们都在寻找爱,但与人的爱是对应的,对你身边的人笑一笑,问一声你好!你会觉得爱很简单!”他谈到在今年6月代表中国核医学去美国参加国际会议,为了在主旨发言上宣传好中国核医学的精髓、展示好中国形象,4天3夜都在修改稿件几乎没有休息,告诫同学们要守“仁义”信,要有担当做事的胸怀,要有对事业的爱,对国家的爱;他通过山西省核医学奠基人范光灿教授救死扶伤的事例,告诫同学们要铸“仁慈”心;他通过和同学们分享自己第一次亲手医治好一个病人的感受,告诫同学们善仁者幸,“因为能够帮助到他人,你会感到很幸福!充满爱的世界,需要你的参与和维护。”

看着即将毕业的学生们,李思进校长语重心长地说,“‘夫医者,非仁爱之士不可托也,非聪明达理不可任也,非廉洁淳良不可信也。’未来,我希望你们不管遇到什么样的诱惑和挫折,都不要忘记曾经的追求和做人的本性;只要心中有爱,路就不会错,方向就不会偏!希望你们用一生的时间铸就仁爱、仁义、仁慈之品格!这就是今天我最想给你们的人生忠告。最后,李思进校长代表学校邀请毕业生们在2019年百年校庆时回来看看。

随后,解军副校长宣读了关于表彰2018届优秀毕业生的决定。导师团为优秀毕业生颁发了荣誉证书。

典礼上,优秀校友代表、1987届儿科医学系优秀毕业生、北京大学第一医院儿科(博士生导师)王静敏教授,教师代表、基础医学院杨涛教授为毕业生送上了深情的祝福。2018届本科毕业生代表张毅同学,2018届研究生毕业生代表王小健同学发表了毕业感言。

在学位授予仪式上,副校长、校学位评定委员会常务副主席解军宣读了关于授予2018届博士、硕士、学士学位人员名单的决定。李思进校长逐一为博士生拨穗、颁发证书、合影。50位导师团成员为获得硕士、学士学位的全体毕业生拨穗、颁发证书并合影留念。

(曲成毅教授带领师生齐诵《医学生誓言》)

在学位授予仪式最后,全体师生在曲成毅教授的带领下齐诵《医学生誓言》,铿锵有力的《医学生誓言》响彻云霄,即将毕业的同学们更加坚定了为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生的理想信念。

贺培凤副书记在主持仪式时指出,习总书记强调:“‘人才有高下,知物由学’,梦想从学习开始,事业靠本领成就。广大青年要自觉加强学习,不断增强本领。”山西医科大学仅仅是你们漫漫长路的起点,只有不断学习,不断进步,才能成就卓越,实现梦想,希望在未来的人生道路上,你们能不忘初心,牢记使命,做一名有理想有担当的人,为国家的富强和人民的健康福祉不懈努力,奋斗终身。

至此,我校2018年毕业典礼暨学位授予仪式圆满结束。

(文/路云;图/姚晓莉)

上一条:我校与省卫计委、太原等六市人民政府举行共建直属附属医院签约仪式
下一条:山西医科大学举办精准扶贫县大宁县永和县全科医生培训班