校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 科学研究 >> 正文
山西省首例Pipeline Flex血流导向装置治疗颅内巨大动脉瘤获得成功
发布时间:2018-09-04稿件来源:第一医院(第一临床医学院) 点击次数:字体大小:

8月31日,第一临床医学院血管神经外科郭庚主任在北京天坛医院吕明教授的现场指导下完成山西省首例Pipeline Flex血流导向装置治疗颅内巨大动脉瘤获得成功。

患者女性,57岁,主因“左眼视力下降半月余”入院,行头颅MRI示:左侧颈内动脉终末段巨大动脉瘤,全脑血管造影显示:左侧颈内动脉眼动脉段巨大动脉瘤,伴载瘤动脉局部梭形扩张。郭庚主任评估病情后决定秉承全新“血流导向”理念,应用Pipeline Flex血流导向装置进行治疗。

对于大型动脉瘤,传统的弹簧圈栓塞或支架辅助弹簧圈栓塞效果并不理想,不仅术后可能加重动脉瘤的占位效应,而且远期复发率超过五成。血流导向装置的发展更新了颅内动脉瘤的治疗理念,即从瘤囊内填塞向血管壁重建的转变,对大型或巨大型颅内动脉瘤的治疗结果产生了革命性变化,开启了颅内动脉瘤治疗的新纪元。

动脉瘤的发生、发展和破裂与局部血流动力学改变和血管病变密切相关,动脉瘤治疗的理想目标应为将动脉瘤完全隔绝于血循环之外,恢复血流生理状态。血流导向装置主要通过支架高密度的网孔减缓动脉瘤内的血流,从而促进瘤内血栓形成,可在无弹簧圈或疏松填塞弹簧圈的情况下使动脉瘤完全闭塞;同时高密度网孔通过改变局部血流动力学,减少血流对血管壁的冲击,减少复发和破裂的风险;更重要的是,高密度网孔可以对内皮细胞的修复起到“脚手架”的作用。实验观察到,Pipeline Flex在植入后6-12月基本全部内皮化,从而促进瘤颈愈合和载瘤动脉重建,甚至达到解剖治愈。

目前Pipeline Flex血流导向技术已在国际及国内大型神经外科中心逐渐开展,在山西省尚属首例。该技术在第一临床医学院的成功应用,彰显了血管神经外科在脑血管病介入治疗方面紧跟国际领先水平,为三晋父老颅内巨大复杂动脉瘤的治疗带来了新希望!

上一条:第一临床医学院成功举办“2018年第八届西部糖尿病论坛暨山西省医学会内分泌、糖尿病及骨质疏松和骨矿盐疾病学术会议”
下一条:护理学院在中国医学人文大会征文中获得佳绩