校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 科学研究 >> 正文
第二临床医学院承办山西省第十九次心血管病学学术会议
发布时间:2018-09-04稿件来源:山西医科大学第二医院 点击次数:字体大小:

9月1—2日,为期两天的山西省第十九次心血管病学学术会议在在太原举行。本次会议是由山西省医学会主办,第二临床医学院、心血管疾病诊治与临床药理山西省重点实验室承办,校党委常委、第二临床医学院院长李保教授担任大会主席,第二临床医学院心内科主任杨志明教授主持会议,注册会议代表600余人。出席会议的嘉宾有葛均波院士、香港大学玛丽医院叶秀文教授、北京大学第一医院丁文惠教授、英国爱丁堡皇家医学研究中心Prof.Keith A.A.Fox、内蒙古自治区人民医院赵兴胜教授、山西省卫生计生委副主任、省医学会副会长武晋教授、樊瑞华副秘书长。李保教授、葛均波院士、叶秀文教授、武晋副会长分别致辞。

李保教授在讲话中介绍了过去一年山西心血管病事业取得的巨大进步,总PCI量、起搏器植入量、射频消融量都有比较大的提升。去年,山西PCI量达到20697例,全国排名17位,增幅却是全国排名第3,达到38%的增幅。同时,山西不断开展诊疗新技术,如OCT和FFR指导下的冠脉治疗,准分子激光斑块消除术、TAVI术、左心耳封堵术等。胸痛中心建设也取得了大进步,拥有22家胸痛中心,其中标准版18家,基层版4家,全国排14名。另外,通过心衰认证的单位有2家,房颤中心8家。心血管专科医生规范化培训也正在进行中,相信也将会取得良好成绩。

会议围绕冠心病、心脏起搏电生理、结构性心脏病、肺血管病、高血压、心力衰竭、心血管基础医学等亚专科方向的学术热点、最新疾病诊疗指南、最新学术成就等方面进行了主题讲座。同时,大会联合北京大学第一医院大内科和香港大学内科学系(玛丽医院)为大内科医生带来了多学科联合疑难复杂病例讨论盛会,帮助各亚专科医生建立全面观察和分析问题的思维方式,为临床工作奠定扎实基础。香港-北京-太原内科学论坛在太原召开,是山西医学发展历程的第一次。

在高峰论坛中,中华医学会心血管病分会主任委员、复旦大学附属中山医院葛均波院士带来《心脏介入医学发展与介入器械创新》,葛院士对冠脉介入的发展进行了回顾,从第一例介入手术、第一例球囊扩张、第一例支架的不断发展,说明创新精神的重要性。目前,中国有13亿人的市场,国产医疗器械却不尽如人意,缺乏核心技术。未来,期望能结合干细胞研究进展,寻求更好的生物材料,创造有更好支撑力同时能与血管和谐共存具有血管功能的支架体系。中国心血管医生创新俱乐部(CCI)希望能打破医生、工程师、资本市场之间的闭环,形成以医生为核心的创新生态圈,山西分部的成立,希望能推动山西器械创新。

此外,李保教授带来了《中国心血管健康指数CHI—山西省解读》演讲,Prof.Keith A.A.Fox带来《房颤合并冠心病抗凝联合抗血小板的应用》,复旦大学中山医院葛雷教授带来《关于中国慢性完全闭塞病变PCI治疗现状》,内蒙古自治区人民医院赵兴胜教授带来《高血压并高尿酸血症的药物治疗》等精彩演讲。

9月2日上午,在省卫生计生委主导下召开了山西省胸痛急救体系建设推进会,省卫生计生委副主任武晋对山西省未来2年的胸痛中心建设提出了具体要求。霍勇教授对山西省胸痛中心联盟成立一年来取得的成绩给予充分肯定,对全省胸痛救治体系的建设给予高度重视。

值得一提的是,大会同期举办了以改善医疗服务推进会为主,辅以山西省胸痛中心建设全省模式启动会、太原市胸痛地图发布会的两个专题会。中国胸痛中心认证工作委员会主任委员、北京大学第一医院霍勇教授发表致辞。据山西省卫生计生委副主任、山西省医学会武晋副会长介绍,改善医疗服务的思路是“一一二五十”:坚持以人民健康为中心,坚持不断提高医疗质量,抓好改革和改善两个重点,健全五项工作制度,推广十项创新举措。而下一阶段改善医疗服务的有三个重点:一是促进“互联网+医疗”发展:深化山西省预约诊疗平台建设,启动山西省远程医疗平台建设,推进电子病历信息化建设;二是多措并举创新医疗模式:建设危急重症“三大中心”,推动病种临床路径管理,推广“单病种、多学科”诊疗模式;三是营造调动医务人员积极性的良好环境:加强医务人员人文关怀,完善民主管理制度建设,创造更加安全的执业环境。

(图文/任晓辉)

上一条:第二临床医学院呼吸与危重症医学科获国家PCCM规范化建设认证优秀单位
下一条:第一临床医学院成功举办“2018年第八届西部糖尿病论坛暨山西省医学会内分泌、糖尿病及骨质疏松和骨矿盐疾病学术会议”