校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 科学研究 >> 正文
第二临床医学院呼吸与危重症医学科获国家PCCM规范化建设认证优秀单位
发布时间:2018-09-04稿件来源:山西医科大学第二医院 点击次数:字体大小:

8月30日,中华医学会呼吸病学分会第十九次年会暨国家PCCM规范化建设评定结果发布仪式在江苏省苏州市召开,本次年会的主题是“加强合作研究,共推学科发展”。

会上公布了国家第二批通过的110家呼吸与危重症医学科规范化建设评定的医院名单。山西医科大学第二医院呼吸与危重症医学科成为本批次山西省唯一获得国家级优秀单位荣誉称号的三级医院。

国家呼吸与危重症医学(PCCM)规范化建设是由中国医学科学院院长王辰院士倡导,国家四大学术机构共同组织并积极推进的专科规范化建设项目,旨在进一步推动我国呼吸与危重症医学整体水平的发展。该项目自2017年11月启动,项目组专家分别制定了全国三级医院、二级医院的PCCM规范化建设标准。

标准发布后,李建强主任立即组织医院呼吸与危重症医学科人员进行认真解读与学习,积极申报参与PCCM规范化建设项目。参照国际现代PCCM 科建制与体系,从科室业务建制、人员建制、设施建制、管理建制及文化建制方面全面提升自身综合水平,于2018年8月2日-3日接受由PCCM规范化建设项目管理办公室贾存波主任、河北医科大学第二医院呼吸与危重症医学科闫锡新主任、郑州大学第一附属医院呼吸与危重症医学科王静主任组成的国家PCCM规范化建设实地考察专家团的评审。

汇报结束后,三位评审专家通过走访呼吸与危重症医学科的专科专病门诊、门诊综合诊疗室、肺功能室、呼吸内镜室、睡眠呼吸疾病诊疗中心、专科病房、RICU等进行实地测试与考核,并随机抽取医生、护士及住院患者进行呼吸相关知识的考察,最后对我院呼吸与危重症医学科各项材料进行逐项审查、量化打分。最后,专家组对科室PCCM规范化建设给予充分肯定,对院方的大力支持予以高度评价,强调务必重视呼吸慢病管理,优化慢病管理方案,规范用药。

第二临床医学院呼吸与危重症医学科是山西省卫生计生委批准的山西省首批医学重点学科、博士学位授权学科、博士后工作站成员学科,是首批住院医师规范化培训基地,是呼吸与危重症医学专科培训试点单位,是全省唯一一家全国首批肺功能检查规范化培训中心,是国家级慢病规范化诊治中心,是国家呼吸临床研究中心·中日医院呼吸专科医联体成员单位,是山西省预防医学会呼吸疾病与控制委员会主委单位,承担山西省内本专业疑难复杂及急危重症病例诊疗工作。拥有完善的诊疗体系,紧随国际、国内呼吸专业与危重症医学学科前沿发展,代表山西省内呼吸与危重症医学专业邻域最高医、教、研水平,并在国内享有一定声誉。

本次获此殊荣,标志着该院呼吸与危重症医学科的建设已步入了国家优秀学科建设行列。此次该院呼吸与危重症医学科荣获国家PCCM规范化建设项目优秀单位,将进一步提高该院呼吸疾病的诊疗技术,促进医疗、教学、科研水平的同质化发展,持续提高该院呼吸与危重症医学科的救治水平和呼吸慢病防控、各个专业的规范化建设进程,同时加强学科带头人管理能力,极大推动医院乃至全省医疗行业专科规范化建设和发展。

(文/任晓辉)

上一条:我校学生在第11届中国大学生计算机设计大赛中喜获佳绩
下一条:第二临床医学院承办山西省第十九次心血管病学学术会议