校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 科学研究 >> 正文
瑞士骨科专家应邀来第二医院进行学术交流
发布时间:2018-09-12稿件来源:山西医科大学第二医院 点击次数:字体大小:

9月4日上午,来自瑞士Schulthess 临床研究所骨科主任医师Michael Leunig教授受邀来第二医院骨关节科进行学术交流。Michael Leunig教授1989年毕业于慕尼黑路德维希马克西米利安医学院,具有将近30年的从业经验。他还是髋关节置换手术“比基尼切口”手术入路发明者,在髋关节DAA入路全髋置换、翻修术、髋关节镜、保髋治疗方面具有国际权威地位。现任国际髋关节学会欧洲分会主席,北美M.E. Müller基金会理事。

上午8点半,在骨关节外科张志强主任的陪同下,Michael Leunig教授首先进行查房。针对几名股骨头坏死及股骨颈骨折患者,Michael Leunig教授首先肯定医院骨关节科的临床工作,并提出了一些建设性的建议,如术前的特殊体位X片,假体选择等。上午9点半,Michael Leunig教授分别就非牵引床下DAA手术、体位摆放与铺巾技巧、DAA手术操作步骤视频演示、DAA手术的秘诀与技巧、比基尼切口介绍、前入路全髋置换术后效果、髋关节软骨重建技术、股骨头骨骺滑脱的治疗之关节镜手术或改良Dunn术等8个主题进行精彩讲座,并结合假骨模型,详细讲解了DAA手术的入路及技巧,受到大家好评。讲座期间,关节科焦强医师和王小虎医师分别进行了髋关节病例讨论。针对其中一例髋关节置换术后假体松动导致的髋臼巨大缺损,Michael Leunig教授赞同第二医院骨科采用3D打印模型进行术前评估及手术预演,并对患者术后良好的效果表示肯定。

下午三点,结束了学术讲座后,Michael Leunig教授又到二院骨科实验室进行了参观交流。Michael Leunig教授详细了解了骨科实验室的规模、设备及科研方向,并与实验室人员进行了友好交流,提出今后在软骨损伤修复方面可开展一些交流合作。

这次学术交流,除本院骨科医师外,还吸引了太原周边地市众多骨科医师参加,会后很多医师借此机会向Michael Leunig教授请教问题,纷纷表示收获很大。同时,第二医院骨关节科与Michael Leunig教授也建立了友好的合作关系,通过今后进一步深入交流,共同推动DAA等微创技术在我省的应用和发展。

(文/任晓辉 焦 强)

上一条:第二医院骨关节科在省内率先开展非骨水泥单髁关节置换
下一条:公共卫生学院举办首届公共卫生与预防医学博士后学术论坛