校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 科学研究 >> 正文
山西省营养学会老年营养分会在第一临床医学院成立
发布时间:2018-09-18稿件来源:第一医院(第一临床医学院) 点击次数:字体大小:

9月8日,由第一临床医学院主办,山西省营养学会、山西省医院协会临床营养管理分会协办的山西省营养学会老年营养分会成立暨基层医护人员老年营养基础知识技能培训班在一号住院楼二层大会议室召开。参加会议的有第一临床医学院郭建昇副院长、山西省营养学会赵海峰副理事长、第一临床医学院营养科孙萍主任、山西省荣军医院王斌生副院长、山西省人民医院营养科郑文霞主任、太原市第二人民医院郭亚芳主任及山西省各地同仁等。科教处孙跃忠处长主持,

开幕式上,郭建昇副院长代表第一临床医学院致辞。他向到场的专家、所有参会人员表示热烈欢迎及衷心感谢,指出本次会议旨在推进临床老年营养学向基层医务工作者普及,推进我省三级诊疗工作进展,响应“健康中国”的国策,响应《国民营养计划(2017-2030年)》以及党和政府的号召,希望通过本次会议促进山西省基层老年营养相关专业的发展,进一步提高本地区老年人的营养认知水平,改善和提高老年人晚年的医疗及生活质量,同时指出临床营养不同于其他学科,第一临床医学院营养科的快速发展离不开全体工作人员的辛勤努力。最后,郭建昇副院长祝贺山西省营养学会老年营养分会成立,预祝继续教育培训班圆满召开。

赵海峰副理事长宣布老年营养分会成立文件并为孙萍主任颁发牌匾。赵海峰副理事长宣读了中国营养学会老年营养分会主任委员张坚主任的贺信,讲到营养学会历经20多年,经过一代又一代营养人的不断努力迎来了山西省营养学会的不断发展。山西省营养学会老年营养分会的成立意味着山西省营养学会在专业学术领域的进一步精耕细作,也是推动健康中国2030纲要规划的具体落实,同时也是营养科学界积极参与国家健康治理,履行科技工作者职责的重要举措。最后,赵副理事长希望分会能为促进山西省老年营养事业做出贡献并希望分会成员能牢记使命,不断进步再创辉煌。

孙萍主任在讲话中提到健康是促进人全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,也是广大人民群众的共同追求。目前,中国已迈入老龄化社会,老年人的健康问题已成为社会关注的焦点,不断提高老年人的健康素养及认识程度反映了一个国家的经济实力和文明程度。老年人的健康服务不仅仅局限于医院,更要延伸至社区、家庭。因此,基层医务工作者在促进老年人健康工作中起着至关重要的作用,提高和推进基层医护工作者对老年临床营养知识的构建是此次会议的重要内容。

开幕式结束之后迎来了各位专家的精彩讲座,本次继续教育学习内容丰富,涉及范围广,为参会人员带来了一场学术盛宴。从老年人多发疾病的流行病学特征及营养防治、老年人吞咽障碍的营养管理、老年期精神行为改变与营养、肠道微生态营养在老年慢性难治性便秘应用、老年危重患者容量管理、食物的营养价值及老年人食谱编制、心衰患者生理改变及最新诊断治疗、临床病例分析、更年期女代谢改变、维生素D与老年骨健康、AD研究框架与饮食管理到外科围手术期营养支持治疗,每一个环节都紧扣老年人的健康,得到了参会人员的一致好评。

(文/孙萍、吴孟)

上一条:第一临床医学院承办ADC痴呆规范诊疗山西论坛
下一条:我校64位专家受聘首届省科协科学传播专家团队