校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 科学研究 >> 正文
第一临床医学院承办ADC痴呆规范诊疗山西论坛
发布时间:2018-09-18稿件来源:第一医院(第一临床医学院) 点击次数:字体大小:

为推动山西省认知障碍疾病诊疗水平,加强省内各医院之间的学术交流,9月15日,ADC痴呆规范诊疗山西论坛在一号住院楼2层大会议室举办。本次会议由中国老年保健协会阿尔茨海默病分会(ADC/Cawa)主办,山西省医师协会神经内科分会认知障碍疾病专业委员会协办,第一临床医学院神经内科承办。会议由ADC/Cawa常委、山西省医师协会神经内科分会认知障碍疾病专业委员会主任委员、第一临床医学院神经内科李阳副主任医师主持。

李阳副主任介绍,中国老年保健协会阿尔茨海默病分会(ADC/Cawa)是中国与国际阿尔茨海默病协会(ADI)对接的唯一学术组织,2002年成立以来,一直致力于促进记忆门诊建设、诊疗指南的制定和推广、照料者培训及其他公益活动,不断提高中国阿尔茨海默病诊疗工作的国际地位。

近期,第一临床医学院神经内科被省委省政府确定为“136”兴医工程领军临床专科建设单位之一,阿尔茨海默病及相关疾病是神经内科重点亚专业,2009年成立以来已经建立了比较完善的临床诊疗体系和全程管理体系,承担多项国际国内合作研究。此次ADC/Cawa在山西召开痴呆规范诊疗论坛,是对第一临床医学院认知障碍疾病诊疗工作的极大支持,必将对规范和提升神经内科及我省认知障碍诊疗水平起到积极作用。

本次会议特邀请了ADC/Cawa常委、副秘书长,天津医科大学总医院张楠副教授讲解“常见痴呆的临床特点与病例解读”。 张楠副教授通过典型临床病例分享,从病史特点、认知域的损害、有无运动障碍、特异性的体征以及结构影像、PET的特异性改变等把阿尔茨海默病、血管性痴呆、路易体痴呆、行为变异型额颞叶痴呆、语义性痴呆等一一做了鉴别。

老年痴呆患者的照护问题已经成为社会面临的重大挑战,受到各方人士的关注,来自协和医院高晶教授团队成员董立羚老师就日常生活中痴呆患者可能面临的问题及相关解决方案做了详细的讲解,从患者的家居生活环境的改造,到与患者的交流态度、护理原则等,为照料者提供了十分具体并且行之有效的策略。

阿尔茨海默病的治疗新方法,一直是研究的热点。来自解放军八十八医院神经内科的张金涛教授为我们介绍了在日本同行中推荐的“河野疗法”,河野疗法主要为突破中晚期老年性痴呆患者的精神行为异常的治疗困境,根据患者的精神行为症状表现调整药物与剂量。使用独特的药物与功能性食品组合,改善患者的激越/淡漠症状,为我们提供了新的治疗思路。

李阳副主任医师介绍了AD诊断标准的演变过程,从初期的临床、神经心理学诊断,到影像学、生物标志物、遗传信息的加入,再到最新NIA-AA提出了阿尔茨海默病的生物学定义,它是基于AD潜在的神经病理改变,指AT(N)生物标志物分组框架,该框架通过生物标志物对AD进行生物学定义,并将认知障碍视为疾病的症状,而不是疾病的定义。

本次论坛既有基础的诊疗技能培训又有国际最新的诊疗标准解读,使大家受益匪浅,对痴呆的规范诊疗有了更深刻和全面的了解。我省开设记忆门诊的医务人员60余人现场参加了会议,会议同时进行网络实况转播,有300余人同时在线参加了学习。

(文/李阳、赵娅蓉)

上一条:我校与山西高等创新研究院签署战略合作框架协议和合作共建实验室框架协议
下一条:山西省营养学会老年营养分会在第一临床医学院成立