校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 科学研究 >> 正文
第二临床医学院成功举办山西省首届“三晋药学论坛”
发布时间:2018-10-31稿件来源:山西医科大学第二医院 点击次数:字体大小:

近日,由北京医学奖励基金会、山西省医学会、山西省医院协会、山西省药学会、山西省药师协会共同主办,山西医科大学第二医院承办的山西省首届“三晋药学论坛”在龙城太原成功举办。

论坛进行之前,山西省药学专科联盟成立大会在山西省经贸宾馆举行。山西省卫生和计划生育委员会武晋副主任、医政医管处舒言处长出席会议,第二临床医学院赵长青副院长主持会议。会上成立了以山西医科大学第二医院为理事长单位、有20家副理事单位的山西省药学专科联盟。武晋副主任在讲话中,对为什么要建立药学专科联盟、专科联盟建立的目标及如何做好专科联盟工作作了详尽阐述。药学专科联盟成立大会之后,山西省医院协会药事管理专业委员会换届会议如期举行。会议选举产生了第二届山西省医院协会药事管理专业委员会,第二临床医学院药学部王忠副主任当选为主任委员。

山西省药学专科联盟成立大会之后,山西省药学会药物经济学专业委员会扩大会议暨医药政策讨论会举行。会议主要就静脉药物配置中心成本核算及收费等问题展开讨论,来自山西省各级医院的药剂科主任、用药配制中心负责人等参加了会议。山西省人力和社会保障厅副巡视员张煜从医保改革和医保政策两个大方面详细解析了目前与药物相关的政策;第二临床医学院药学部王忠副主任、河北医科大学第二医院药学部杨秀岭副主任等分享了各自医院PIVAS成本核算和收费的经验。各位代表踊跃发言,对我省未来静脉药物配置中心成本核算及收费话题展开了热烈讨论,并提出许多可行性建议。

第二日,山西省首届“三晋药学论坛”在山西医科大学第二医院学术报告厅室举行,来自全省的600余名药学工作者参加了会议。山西省食品药品监督管理局贠亚明副局长、山西省医院协会李育民秘书长、山西省医学会柴志凯秘书长、山西省药学会郝旭亮副理事长、第二临床医学院赵长青副院长出席会议并讲话。第二临床医学院药学部侯锐刚主任主持会议。会上对2018年北方医院药学高峰论坛“七省三市”医院药师知识技能大赛的获奖药师和活动召集单位进行了表彰。会议特邀山西省食品药品监督管理局翟薇、军事医学科学院附属医院药物临床试验机构副主任刘泽源、北京医院药学部主任胡欣、天津医科大学总医院药剂科主任李正翔等全国22名知名专家学者,从药品审评审批制度改革政策、临床研究核查、中老年人合理用药、药物经济学为基础的药事管理等方面,为与会者进行了精彩讲座。

(文/任晓辉)

上一条:第一临床医学院吴勇延副教授入选第六批“山西省拔尖人才支持计划”
下一条:第二临床医学院成功举办第六届国际微移植暨细胞免疫治疗学术研讨会